Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Самодельные прикормки » Рабочие самодельные прикормки.


Рабочие самодельные прикормки.

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Может это конечно и колхозно, но прикормки я люблю делать сам. И дело не в том,что  не могу позволить себе купить готовые смеси, просто мне нравится когда процесс рыбалки начинается еще наконуне  вечером на кухне))) Нравится мне перемалывать,просеивать,смешивать и т.д. Справедливости ради добавлю что просто не понимаю людей которые даже базу покупают от VDE или других дорогих брендов. Не в коем случае не хочу спортсменов обидеть, просто не дорос я до этого. Давайте выкладывать здесь рецепты самодельных прикормок которые срабатывали не один раз. Ну и конечно же обсуждать ингредиенты.
Начну:
Этой осенью по плотве и подлещику на Десне работала во такая бодяга:
1. 2 стакана гороха сварить,но не в пюре, и пропустить через мясорубку.
2. 1 стакан пшена сварить, но не переваривать.
3. 1 стакан жареных семян подсолнечника перемолоть в труху в блендере.
4. 200гр. печенья тоже в труху.
5. Пару горстей собачьего корма тоже в блендер.
6. 1 пачка панировочных сухарей.
Все это смешиваем и затемняем какао Золотой Ярлык (несквиком не катит ибо красит плохо).
Я конечно понимаю что ничего умного не предложил,но это работало! Если пригодится кому -нибудь,то буду рад!

Отредактировано sedyla (2013-10-09 00:31:06)

+2

2

Честно говоря, я дальше "Салапинки" так и не пошел. Видать, руки не под то заточены  :D Надо отметить, что самодельные прикорки имеют в своем составе больше съедобного, натурально ароматного и зачастую по крупной рыбе "выстреливают" лучше, чем фирменные. Та что всегда интересно почитать и попробовать что-то новое. Вот рецепт от Андрея Думчева, думаю, будет интересно почитать:

Перед каждым выездом на рыбалку, мы постоянно созванивались друг с другом и определяли, кто каким составом будет кормить в этот раз. Обычно, мы выезжаем довольно большой компанией, по 5-7 человек и имели возможность посоревноваться друг с другом и по результатам таких мини соревнований сделать выводы, какая прикормка в этот раз сработала лучше. Основой наших смесей является прикормка Marcel Van Den Eynde, из всего ассортимента, в процессе многочисленных выездов, мы выделили и сформировали пять основных компонентов, так сказать скелет прикормки. В него входили следущие компоненты: BRX, KASTAR, SEKRET, ACTIV FEEDER, GOLD PRO BREME .Этот вариант великолепно работает не только в районе Дубны, но и на протяжении всего канала. С поиском ароматизатора было гораздо сложнее. Большинство добавок в прикормку, как жидких, так и сыпучих, имеют сладкие запаха, такие как ваниль, скопекс, карамель, фруктовые ароматы, все это работало, но не так, как хотелось бы.
Готовясь к очередному выезду на рыбалку, я заехал в один достаточно известный магазин, торгующий товарами, для ловли карпа. Меня поразил ассортимент жидких добавок, которыми карпятники пользуются, при изготовлении своих «блюд», которыми накрывают стол, для толстого обжоры. Я как будто оказался в парфюмерном магазине, столько баночек, пузырьков и флакончиков, мне еще не доводилось изучать. Я перенюхал более 50 видов ароматизаторов, мой нос, под конец подобной дегустации, уже перестал различать клубничный запах от персикового, голова шла кругом, но мои страдания были вознаграждены приобретением двух десятков жидких добавок, имеющих весьма специфические запахи, от креветки и печени, до острых перечных смесей. Предстоящая рыбалка должна была сделать из меня либо героя, либо полного профана и неудачника.

Рождение легенды (часть первая).
Друзьям я говорить ничего не стал, из за опосения , что в последствии, стану объектом.насмешек. Где это виданно, что бы при ловле леща, в прикормку добавляли жидкость, с резким запахом красного перца и жидкость, пахнущяя, как детская микстура от кашля. Смесь я увлажнял дома, но ароматизаторы решил добавлять в самый последний момент, непсредственно перд ловлей.
Снасти собранны, наживка выстроилась в очередь для насаживания на крючек, все готово к началу ловли. Друзья уже начали ловлю, а я, сидя от них в соронке, все еще колдую над своей прикормкой. Залив небольшую порцию из каждого пузырька и размешав еще раз все как следует, я очень засомневался в том, что удастся хоть что то поймать. Если б это было «человеческое» блюдо, то мне бы очень хотелось его съесть, но понравится ли это рыбе? Запах был уж очень необычным. Но что делать, либо пан, либо пропал.
Пока я возился, у ребят начались поклевки и кто то даже успел обрыбится. Рыба как обычно, быстро собралась на прикормке и уверенно теребила вершинки фидерных удулищ. Наконец и я сделал свой первый заброс, большая закормочная кормушка опустилась на дно. Долго не жду и через 10 секунд, резким рывком, срываю ее с места, освобождая от прикормки. В таком темпе закармливаю точку ловли 10 кормушками всегда, но в этот раз, на втором забросе происходит уверенная поклевка и первая густера в садке. Ну, думаю, повезло...случайно. Следущие 10-15 мин. не вижу ни одного тычка, про себя думаю, что рыбалку я себе испортил окончательно, появляются мысли, взять у друзей нормальной прикормки и сменить место, но так быстро сдаться, это не для меня. Продолжаю методично класть кормушки в точно выбранное место, темп немного снизил и жду поклевки около двух минут. Вот кончик вершинки чуть заметно дрогнул, это даже и поклевкой нельзя назвать, подсечка произошла скорее на уровне инстинкта,чем была похожа на осмысленные действия и очередная густерка на берегу. Надежда умирает последней... Поглядываю на «конкурентов», у них все хорошо, рыбка ловится очень бойко и причем размеры достаточно приличные, ни как не меньше 300 гр. Но кажется и у меня расклевалось, поклевки стали более уверенные, мягкая тонкая вершинка уверенно гнулась при потяжках крупного подлещика, через какое то время, поклевки стали происходить на 3-5 секунде, после падения кормушки на дно, я был поражен такой активностью в клеве, да и экземпляры существенно увеличились, все чаще стали попадаться подлещики весом более 500гр. Что радовало особенно, так это отсутствие вездесущего мелкого окуня. В прикормке, мы всегда используем мелкого мотыля, да и ловля ведется на пучек из 5-7 личинок крупного и от окуня очень сложно избавится, он всегда пытается схватить насадку быстрее медлительных подлещиков, а в моем улове в этот раз, он полностью отсутствовал. Время ловли пролетело не заметно, пришло время подводить итоги. Клев был у всех, ни у кого не было провалов, но мой вес улова превзошел все остальные веса более чем на два киллограма. Связанно это было с тем, что рыбка у них ловилась гораздо мельче, да и окунь периодически вешался на крючки. Мой же улов состоял исключительно из представителей карповой породы.
Конечно же, сразу были продемонстрированны те самые пузырьки, которые так повлияли на результат, в последствии, многократно применяя их на других участках канала, был сделан окончательный вывод, острые перечные запахи в перемешку с запахами муската и карри, весьма положительно сказываются на клеве подлещика и весьма крупного леща.
Рождение легенды (часть вторая).
В течении нескольких лет, подобный состав на леща был неизменным. Но слухи о том, что при использовании подобных ароматизаторов, уловы леща заметно возрастают, быстро распространились среди рыбатского братства и вновь я озадачился поиском ингридиента, который бы приносил прекрасные результаты на рыбалке.
В начале статьи, я упоминал про то, из чего состояли наши прикормки в далеком детстве-пшено и горох. От коллег по увлечению, я довольно часто слышал, что многие, при ловле леща, замешиват современную сухую прикормку на гороховой и пшенной каше, вот только упоминания эти были весьма поверхостны и никто не делал выводов о том, что это работает. Случайные упоминания я слышал не раз, но это не было системой, пришло время и мне разобраться в этом вопросе.
Очередной выезд на канал, не заставил долго себя ждать. Готовился я к нему очень тщательно, раскопал в глубине своей памяти рецепт приготовления пшенной каши, сходил в магазин и купил все необходимые ингридиенты, дома выгнал с кухни всех своих домочадцев вместе с кошкой, чтоб не мешали творческому процессу и приступил к воплощению в жизнь своего шедевра.
Делалось все это очень просто. Для того, что бы замешать 5 кг. сухой смеси, я решил сварить 200 гр. пшенной крупы (стакан), вода добавляется в пропорции на стакан крупы, стакан воды и стакан молока, ставится на сильный огонь и пока не закипело, добавляется чайная ложка соли и столовая сахара. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой, периодически помешиваем, не давая пригореть. После того, как каша начнет набухать, впитывая воду, добавляем зубчик чеснока. Для придания остроты, можно добавить красного перца (молотого чили), перчить можно не стесняясь, пару чайных ложек будет в самый раз. После того, как крупа впитает всю воду и станет густой, убираем с огня и ждем когда сварится горох.
Гороха на свой объем прикормки варю 500 гр. Беру в магазине самый обычный лущеный и дробленый. Предварительно замачиваю его в воде, если готовим вечером, то заливаем водой с утра. Ставим на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока наш горох, не превратится в жидкое пюре без комочков, периодически помешивая. После того, как горох приготовился, соединяем наши две каши вместе и тщательно перемешиваем, с таким расчетом, чтобы не было комочков. Оставляем остывать до утра.
На водоеме, перед началом ловли, готовим прикормку полностью. В нашу смесь из каш, вводим жидкие ароматизаторы и только после этого, засыпаем сухие смеси. В процессе настаивания прикормки, воды потребуется совсем немного, т.к. вполне хватает жидкости в каше.
Результат рыбалки превзошел все мои самые смелые ожидания. Наш вариант прикормки и до того был убойным, а сейчас превратился в страшной оружие, по истреблению лещовых стай. Эта прикормка, в процессе рыбалки, собирает рыбу с довольно больших растояний, в ту рыбалку, я собрал в своем секторе почти всю рыбу слева и справа от себя, на растоянии не менее 30-40 метров, мои друзья довольствовались лишь небольшими крохами, в виде мелкой рыбешки, которую не подпускали к столу, более крупные сородичи.
С течением времени, такой вариант прикормки, был испытан нами и на реке Мосвка, в верхнем и нижнем течении и во всех случаях, лещ уверенно подходил и стоял на прикормке. Уловы потрясали своим количеством и если б мы не отпускали рыбу после наших рыбалок, то леща за последний год уменьшилось бы на порядок.

0

3

Спасибо за статью,прочел с удовольствием! От себя скажу следующее : - Кашу горохово-пшенную варю почти на каждую рыбалку как основу. И уже на месте подмешиваю к ней немного самопала для объема и немного качественной покупной прикормки для аромата.

0

4

Хочу попробовать использовать гороховые хлопья, залил водой на месте - получил гороховое пюре ))) Правда не знаю, где их у нас найти...

0

5

Ko1dun написал(а):

Хочу попробовать использовать гороховые хлопья, залил водой на месте - получил гороховое пюре ))) Правда не знаю, где их у нас найти...

Два раза в месяц в Бежецкой Торгово-Промышленной Палате проходит Выставка-Ярмарка продуктов Беларуси. Там жена моя видела эти хлопья. Палата находится за почтой напротив Сбербанка,расписание работы ярмарки вывешивают на воротах.

0

6

Про гороховые хлопья тоже видел(от Попова) и хотел приобрести,но не нашёл((( Кашу оочень редко добавляю,если варю,то пшено,с добавлением пару ложек натур мёда)),просто как то раз наглухо убил ей прикормку(много добавил) , теперь поосторожней отношусь!

0

7

А я не ленюсь, замачиваю горох на часов 15, а потом с удовольствием его варю и что останется в кастрюлище после дозированного изъятия массы для прикормки, доедаю сам с салом, хлебом и майонезом. Два в одном! И рыбам, и себе!

0

8

Тоже замачиваю,только не на такое время,часов на 8,потом просто дольше варю!

0

9

Парни, что скажите по поводу вот этого.
зимняя прикормка

0

10

Горох это тема, но только в чужом окопе...))) Ну а если серьезно, соглашусь с Алексеем, что лучше варить, качество итогового продукта выше! Хлопья-это в первую очередь оперативность, быстро та и удобство. Из самопалов я остановился на Салапинке, немного изменив исходник, теперь в наличии три рабочих вариации, но особого смысла в колдовстве нет...все работает прекрасно и на одном уровне.

0

11

сегодня рылся и нашел небольшую статейку.процитирую  слово в слово
дипование - это выделение конкретной насадки. Концентрация любого дипа
подбирается таким образом, чтобы он "работал" летом и осенью. Весной же
чувствительность рецепторов рыбы гораздо больше, поэтому для вымачивания (дипования)
весной дип нужно развести примерно пополам!

По дипам Ричворда - не тратьте такие сумасшедшие деньги. Его реальная стоимость в розницу - не больше 25 грн.

Можно попытаться сделать самый примитивный дип, который тоже будет рабочий: в аптеке покупаешь глицерин, 30 мл.
Берешь 100 мл воды. всыпаешь в нее 20-30 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты, и кипятишь минут 30-40 (Получится инвертный сироп, кислота и температура разложат сахар на фруктозу и глюкозу - что и нужно любому рыбу для существования). Получившуюся смесь разводить пополам с глицерином. Вот и основа для ричвордовского дипа 
(В фирменный добавляются доп. добавки, но не на такую цену...)

Это - самый примитивный, но рабочий дип. Фруктовый сироп - тоже дип. Т.е. его задача - выделить насадку.

+2

12

+2

13

Я на глицерине и сам тоже кое-чего делал.)

0

14

Сегодня намесил 2 бочки самопала))) базой на пол сезона обеспечен))

0

15

Artem984 написал(а):

Сегодня намесил 2 бочки самопала))) базой на пол сезона обеспечен))

самопальных сухарей?

0

16

Не сухарей, но бюджетного активного корма, без ароматизации))) В общем здоровской базы для собственного пользования.

0

17

интересно.а остатки с кондитерки на базу бы пошли?там же крошек морево.или как добавка арома к базе.там же и орехи и ваниль

0

18

Конечно пошли б. У меня просто нет доступа к ним)))

0

19

Artem984 написал(а):

Сегодня намесил 2 бочки самопала))) базой на пол сезона обеспечен))

Пару фото "как это было")))
http://s8.uploads.ru/nuEMB.jpg
http://s8.uploads.ru/qQ3Aj.jpg
http://s9.uploads.ru/tEAw4.jpg
Долго  :D (года 2) шел к этому составу, и вот в этом году уже намешал без изменений.
В составе дешевые растительные наполняющие+кормовые аминокислоты+альбумины+соевые белки+сухие молочные продукты. Не ароматизирован. Подходит в основном для озера и слабого течения, но при правильном приготовлении и доведении и для течения. Доволен как слон вот и хвастаюсь)))))

+1

20

Вова32 написал(а):

Тёма готов профинансировать небольшую часть твоих бочек,с надеждой на то,что можно будет в них окунуться(не часто)

Я в теме.

0

21

Вот и я сегодня сходил на рынок за ингредиентами и намесил самопала.Объемы у меня конечно скромные по сравнению с тёзкой, но у меня и бочек то нет  :D  Готовой смеси получилось 8,5 кг,стоимость составляющих  с ароматизатором составила 500р. Себестоимость одного кг получилась меньше шестидесяти рублей. Рыбалки на четыре должно хватить. Аминокислот и альбуминов в составе нет, но все остальное свежее и для рыбы не вредное.
http://s8.uploads.ru/t/wV6nZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/uFRrV.jpg

0

22

sedyla написал(а):

Вот и я сегодня сходил на рынок за ингредиентами и намесил самопала.Объемы у меня конечно скромные по сравнению с тёзкой, но у меня и бочек то нет    Готовой смеси получилось 8,5 кг,стоимость составляющих  с ароматизатором составила 500р. Себестоимость одного кг получилась меньше шестидесяти рублей. Рыбалки на четыре должно хватить. Аминокислот и альбуминов в составе нет, но все остальное свежее и для рыбы не вредное.

А какие ингридиенты брал?

0

23

Ежели интересно, могу перечислить.
Сухарь панировочный.
Бой печения.
Семена подсолнечника.
Молотый горох.
Молотая кукуруза.
Молотая пшеница.
Геркулесовые хлопья.
Отруби пшеничные.
Семена кориандра.
Какао Золотой Ярлык.
Все что было не молотое, я помолол.

+2

24

Бой где брал? Мои тетки теперь меня на хрен посылают, куркулье. Всё домой забирают, шлёндры жмодливые. денег не берут.

0

25

sedyla написал(а):

Семена подсолнечника.

А ты их перемолол уже и добавил в состав? Если да, то зря. Ну или вариант за недели две все пустить по назначению. Семена подсолнечника прогоркнут и будет абзац всей смеси!

0

26

Rattler написал(а):

Бой где брал? Мои тетки теперь меня на хрен посылают, куркулье. Всё домой забирают, шлёндры жмодливые. денег не берут.

Ходил по Бежецкому рынку спрашивал у теток что торгуют выпечкой. Одна сказала что специально для рыбаков собирает! Посмотрел - качество гут. Сорок рублей кило,забрал все что было.

0

27

imp13 написал(а):

А ты их перемолол уже и добавил в состав? Если да, то зря. Ну или вариант за недели две все пустить по назначению. Семена подсолнечника прогоркнут и будет абзац всей смеси!

Так-то ты прав, но объем то маленький. Я в последнее время за рыбалку по восемь литров готовой выбрасываю ( сам в шоке). Поэтому прогоркнуть не успеет.

0

28

Fedot (Яд_32) написал(а):

А на счёт боя печенЮшек- интересно, а на БрянсКонфи нет этого Чуда.???

Ха, есть конечно, но достать - только по великому блату (ну или сестле  :crazyfun: ). У меня товарищ на БрянКонфи работает, на не последней должности, сколько б раз я его об этом не просил, ответ один: НИКАК. Только бой пресных вафель, так называемые "барабули", но они не интересны!

0

29

Завидую я, двум Артёмам, Лёхе Раттлеру, да и всем, кто сухие самопалы делает.
Ладно Тёма,  химик, знает о кислотности воды и нейтральности компонентов или наоборот, о биохимическом взаимодействии воды и компонентов прикормки и наверное знает  влияния этих реакций на поведение рыбы.
Ладно у Раттлера ,  богатейший опыт и образ мыслей.
Ладно Артём, рисковый  парень  с пытливым и аналитическим складом ума. Есть ещё пол клуба ребят, которые это делаю осознано.
А вот я, дураком себя не считаю, но до сих пор так и не понял, что этой рыбе надо.  Самое главное, подозреваю что добрая половина рыбаков как и я, насмотрелись, начитались инета, наслушались ,"знатоков" и тупо мешают,  до конца не понимая КАК ЭТО РАБОТАЕТ на химическом, биологическом, психологическом, электрическом уровне. При этом пересказывают чужими словами, как это классно работает.
Для себя, за все годы понял  только одно,  всё уже давно  придумано, и за основу прикормки нужно брать ту к которой приучена рыба в данном водоёме, а ежели средства позволяют, ЖИВОЙ корм(мотыль, червь, опарик) .
ЭТО МНЕНИЕ СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, И ЕСЛИ  НЕНАРОКОМ КОГО ОБИДЕЛ, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.

Отредактировано Ратибор1975 (2014-03-18 19:28:23)

0

30

Ратибор1975
Гриня, лично мне очень важен сам эксперимент, если что-то ни так, да и Бог с ним, можно попробовать переделать. Я получаю удовольствие от самого процесса. Есть очень хороший способ - сделай прикормку из того, чего считаешь нужным. Увлажни ее и набив кормушку опусти в емкость с водой. Добавляй тот или иной ингредиент пока не добьешься нужной тебе работы прикормки. А потом самое интересное, езжай на водоем и попробуй поймать рыбу :D
Я делаю так. Успехов не добился, может потому, что не понимаю что к чему, но интересно же...

+1


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Самодельные прикормки » Рабочие самодельные прикормки.