Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Эксперты фидерной ловли » Советы экспертов


Советы экспертов

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

В этой ветке делитесь короткими советами
.
.
http://trueimages.ru/img/5e/0f/618a77c5.jpg

+4

31

Как после подсечки вываживать леща? Раскрываем секреты бывалых рыбаков.

Любители ловли лещей, тем более профессионалы, не очень-то охотно делятся секретами ужения крупных лещей. У каждого свои, особые подходы к снастям, прикормкам, насадкам, да и к тактике ужения рыбы.
Но сегодня мы раскроем один из секретов, которым пользуются охотники на леща. Поговорим о вываживании.

Вываживание леща.
Почувствовав, что рыба попалась, спешить с вытягиванием на берег не стоит. Дело в том, что при спешке сход леща обеспечен, а также с шумным вываживанием стая лещей, которая рядом кормится, просто испугается и уйдет от места ужения.
Что же стоит предпринять, чтобы такого не случилось? Первым делом необходимо оценить обстановку.
Если на крючке сидит подлещик, то смело его можно тянуть к себе. При этом учитывать, что особи до 700 граммов, в первые секунды норовят уйти на глубину, чего нельзя сказать о крупных экземплярах.
Крупный лещ достойно сопротивляется, поэтому рыболову стоит сразу попытаться увести трофей в сторону от кормления предполагаемой стаи. Но без фанатизма. Причем угол между водной поверхностью и удилищем должен быть 60 градусов.
Как отвод в сторону, так и само вываживание включает в себя попытки подтягивания рыбы в выбранном направлении и при сопротивлении рыбы немного отпускания лески или отклонения удилища в сторону леща. При этих действиях снасть не должна провисать, а всегда быть в натяжку.
При ослаблении лески лещ может совершить маневр и, зацепив снасть грудными плавниками срезать ее. А это повлечет сход рыбы. Некоторые рыболовы пользуются тем, что пытаются как можно быстрее вытащить леща на поверхность воды, чтобы тот глотнул воздуха и сразу обмяк.
Такого леща проще подтянуть к берегу и захватить подсаком. Но бывают и исключения. Если вывели рыбу слишком рано и вдали от берега, то на крупного леща глоток воздуха может не оказать действия оцепенения.
А наоборот подтолкнуть его к активным действиям. С испугу он может мобилизовать оставшиеся силы и сделать более сильные рывки. Или развернуться хвостом к берегу, пытаясь ослабить леску, а затем порвать ее.
Поэтому выводить крупных особей на поверхность стоит ближе к берегу, чтобы не случилось схода рыбы. Подтянув леща к подсаку, заводите его в мотню приспособления и вытаскивайте на берег.
И в заключении хочется сказать, что чем короче удилище, тем ближе приходится выводить леща на поверхность воды, а с длинной удочкой наоборот. И это на рыбалке стоит учитывать.

( Источник:  https://zen.yandex.ru/media/fishingman/ … 00adcc59fc )

0

32

Как не допустить схода леща?  Вот какие ошибки не надо допускать.

Ловить леща довольно увлекательное занятие, но рыба осторожна и не на любую приманку будет клевать. А заинтересовав его и вынудив сделать поклевку, не гарантирует на сто процентов, что трофей попадется на крючок и вы благополучно его вытащите на берег.
Сход рыбы бывает часто. Рассмотрим в нашей статье основные ошибки, которые допускают рыболовы в ловле леща.
Почему лещ сходит с крючка?
Лещ – привередливая рыба, и если что-то не так, то может сразу уйти от предложенного корма. Даже во время обсасывания приманки, рыба осторожничает и не сразу заглатывает еду.
Рыболовы бывают в недоумении из-за схода рыбы, когда происходит полное выкладывание поплавка на поплавочной снасти или сильное натяжение донной лески.
Правильная подсечка в этом случае не помогает, лещ не засекается и торопливо уходит. Рыболов может ощутить во время поклевки слабый тычок по насадке, но сход рыбы бывает практически всегда. И о следующей поклевке можно не мечтать долгое время.
Клюнувший лещ не только сам покидает место кормления, он то ли уводит всю стаю или она сама уходит, но факт остается фактом, безклёвье вам обеспечено. Теперь о главном. Почему лещ не засекается, хотя поклевки явные.
Все дело в ранних подсечках, которые допускают рыболовы по незнанию или неопытности. А может просто торопятся в ожидании крупных трофеев? Чтобы точно знать, когда подсекать леща, нужно описать процесс кормления этой желанной рыбы. У леща своеобразные губы, они не только слабые, но и отличаются строением.
Из-за этого и прием пищи у него необычный. Лещ, заинтересовавшись кормом, принимает определенную позу относительно приманки. Он практически вертикально становится ко дну, а голова находится возле приманки.
В таком положении рыба начинает пробовать корм. Не заглатывать сразу, а потихоньку касаться губами, немного обсасывать, но не втягивая внутрь крючок с насадкой. Из-за таких действий сигнализатор поклевки тоже начинает двигаться.
То ли это поплавок, колокольчик или кивок донки. Когда действия леща становятся более смелыми, то грузило поднимается над грунтом. В такой момент поплавок падает на воду, а при ловле на донку, колокольчик резко провисает, возможно до самой земли.
Большинство рыболовов делают подсечку в таких ситуациях. Но это ошибка. Лещ только попробовал пищу и частично затянул ее в рот.
Совершившие подсечку рыболовы или сразу получают сход трофея или почувствовав сопротивление начинают его вываживать.
Но не заглотивший приманку лещ, обычно цепляется крючком за край губы, а губы у него слабые. Поэтому вываживание долго не продлится, губа под нагрузкой порвется, и рыба сойдет с крючка.

Идеальная подсечка.
Идеальной ситуацией для осуществления подсечки считается такой момент, когда после укладывания поплавка на воду, сигнализатор опять принимает горизонтальное положение, а после или медленно притапливается или уходит в сторону. Если ловите на донку, то подсекать следует после того, как леска провисла и по истечении пяти секунд опять натянулась.
Описанные моменты являются свидетельствованием того, что лещ заглотил насадку и уходит от места кормления. В большинстве случаев подсечки сделанные в таких ситуациях бывают результативными.
Но это поведение леща при благоприятных условиях, когда его ничто не настораживает. А ведь не всегда рыба доводит свои действия до конца.    Почувствовав крючок в насадке или изменившуюся тяжесть корма под весом грузила, рыба выплевывает еду.
Этого избежать тоже можно. Хорошая маскировка крючка в приманке исключит преждевременное накалывание рыбы. Но важнее сделать небольшое провисание лески на снасти. Разброс должен быть небольшим, 40-30 см. Подсечку осуществлять в момент натяжения лески.
Еще одним способом, который может исключить сход рыбы является монтаж на донных и поплавочных снастях скользящего (пропускного) грузила. Это поможет не почувствовать лещу тяжесть грузила при подъеме приманки со дна.
Но недостатком здесь будет не так сильно выраженная поклевка леща в классическом ее виде. Хотя результативность намного выше, чем в ужении с натянутой леской.
( Источник:  https://zen.yandex.ru/media/fishingman/ … 00adf07fc7 ).

0

33

Ароматизация червей для рыбалки:

Опытные рыбаки наверняка в курсе, что рыба при добыче себе пропитания опирается не только на собственное зрение, но и на обоняние. Поэтому ваша насадка на крючке должна привлекать рыбу стойким ароматом. Сегодня мы поговорим об ароматизации червей перед рыбалкой и дадим несколько полезных советов. Рыба в принципе хорошо откликается на червяка, особенно если он яркий, подвижный и довольно жирный. А если добавите к такому червяку еще и ароматизатор, то успешная рыбалка гарантирована.
.
http://sh.uploads.ru/t/nYFMx.jpg
.
Готовим червя к рыбалке:
В большинстве своем рыбаки не утруждают себя самостоятельным добыванием червяка. Чаще всего мы заходим в рыболовный магазин и покупаем выращенную в специальных условиях «ползучую» наживку. Тут уже как повезет – можно нарваться на хорошего червя, а можно получить тонкие и бледные «ниточки», которые рвутся уже при насаживании на крючок. Поэтому если есть возможность, то лучше самому попробовать накопать земляных или навозных червей, а затем подготовить их к рыбалке.
.
http://sg.uploads.ru/t/WH5lZ.jpg
.
Для этого есть несколько способов:
    Делаем червяка более упругим:Для этого используем мяту. Листья мяты нужно перетереть и добавить в емкость с червями. Можно также добавить перетертые листья крапивы.
    Очищаем червей: Для этого их нужно поместить в емкость с увлажненным песком и мхом. Песок лучше брать речной. В этой емкости червя нужно подержать сутки, а затем переложить в другую посуду – с распаренным и охлажденным жмыхом (макухой).
    Делаем червей блестящими и чистыми: Для этого помещаем в посуду влажный песок и добавляем туда же чайную заварку (использованную) или древесные опилки (но не хвойные!). Сдабриваем содержимое посуды 2–3 ложками подсолнечного масла, перемешиваем и помещаем в полученную массу червей – за 1–2 дня до рыбалки.
    Воспользовавшись одни из предложенных способов, вы получите отличных червей, на которых рыба с удовольствием клевать.

Осталось только определиться с ароматизаторами:

В большинстве своем рыбаки не утруждают себя самостоятельным добыванием червяка. Чаще всего мы заходим в рыболовный магазин и покупаем выращенную в специальных условиях «ползучую» наживку. Тут уже как повезет – можно нарваться на хорошего червя, а можно получить тонкие и бледные «ниточки», которые рвутся уже при насаживании на крючок. Поэтому если есть возможность, то лучше самому попробовать накопать земляных или навозных червей, а затем подготовить их к рыбалке.

Лучшие ароматизаторы для червя:

У каждого опытного рыбака есть в арсенале пара-тройка ароматизаторов, которыми он постоянно пользуется. Мы расскажем о тех, которые сами применяли на практике и они давали и дают хороший улов:

    Чеснок: Главное – это правильно его использовать. Не рекомендуем просто измельчать чеснок и добавлять к червякам – они могут просто погибнуть. Лучше всего если будете немного смазывать пальцы перед тем как насаживать червя на крючок.
    Ароматные травы: Вот их как раз можно смело добавлять прямо в баночку с червями. Рыба хорошо откликается на укроп, мяту, коноплю, кориандр.
    Лекарственные средства: Кому-то корвалол нужен для сердца, а мы советуем попробовать его в качестве ароматизатора для червяка – результат вас приятно удивит. Также хорошо зарекомендовали себя анисовые капли и бальзам «Звездочка». Главное – без фанатизма, чтобы запах был не слишком резким.
    Специи:Попробуйте сдобрить червя ванилином, корицей или гранулированным чесноком – рыбу привлекает их аромат.

Кстати, практика показывает, что лучше работают именно натуральные ароматизаторы. Поэтому не поленитесь буквально за день-два до рыбалки подготовить червяка и рыбалка принесет вам много радости.

0

34

Не убиваемое резиновое тесто. Держится максимально долго!

     Всем рыболовам известно, что рыбы неплохо клюют на тесто. Кроме того, вымытое тесто великолепно держится на крючке.
     Тесто может быть любым – приготовьте его по своему усмотрению. Из муки и воды, добавив каплю ароматизатора – мед, сахар, ванилин. Теста должно быть, примерно, горсть, с кулак.
     Затем, нужно дать тесту немного отдохнуть, пусть полежит минут 20 – 30.
     Затем нужно взять тесто в кулак и промывать под проточной холодной водой. Тесто должно уменьшиться в размерах, его должно стать не больше, чем объем спичечного коробка.
     Только после этого, оно приобретёт консистенцию каучука.
     Помимо того, что на него охотно отзывается любая мирная рыба, одного небольшого шарика вполне достаточно для поимки нескольких экземпляров рыб.
     Тесто великолепно держится на крючке. Под водой от этого крошечного шарика исходит, привлекающий рыбу, шлейф.
     Вымытое тесто великолепно работает в любое время года – как по открытой воде, так и при ловле со льда. Незаменимо вымытое тесто, особенно, сейчас, по последнему льду и в первые дни весны.
.

+1

35

Я в детстве добавлял к тесту обычную вату и неплохо оно держалось

0

36

SCORPION написал(а):

Я в детстве добавлял к тесту обычную вату и неплохо оно держалось

Лёш, я без ваты и всех этих "причиндалов" делаю такое тесто, что оно очень хорошо держится на крючке, даже на течении.
Я, всего лишь, поделился советом от эксперта.

0

37

Секретная насадка, которая творит безумие на рыбалке

Приветствую вас, уважаемые друзья — рыболовы! Хочу вам рассказать про одну интересную насадку которая отлично справляется с поимкой любой мирной рыбы. Насадка называется — фаршированная кукуруза опарышем. На такую кукурузу попадаются более крупная рыба, такая как карп, сазан, лещ, карась и тд.
.
http://s9.uploads.ru/t/a4eFI.jpg
.
Одеваем необычную насадку на крючок. Кукуруза должна быть мягкой на ощупь. Возьмите одну кукурузнику среднего размера. Ножницами отрежьте хвостик зерна, которым кукуруза крепится к початку. Пальцами выдавливаем мякоть примерно из половины кукурузы. Прокалываем верхушку чуть с боку зерна крючком (см. Фаршированная кукуруза опарышем). Выводим крючок из хвостика и насаживаем двух опарышей. Подтягиваем крючок немного прикрыв опарышей. Жало крючка должно выходить с боку кукурузы наружу.

У данной насадки есть три основных преимуществ.
1. Опарыш и кукуруза являются любимыми наживками, которые нравятся практически любой мирной рыбе.
2. Если в точке лова собралось много мелкой рыбёшки, то после заброса, в толще воды, малёк стягивает опарыша с крючка ещё до того момента, как кормушка погрузится на дно. Кукуруза укрупняет наживку и защищает опарышей от мелочёвки, являясь неким защитным панцирем.
3. На необычный внешний вид и аромат приманки рыба клюёт гораздо охотнее.
4. Для этой насадки отлично подойдет ферментированная кукуруза, о которой я писал ранее статью. Читаем рецепт ферментированной кукурузы тут.

Таким способом я удачно отловил весь прошлый сезон. Насадку несложно и быстро одеть, а результат превзойдет все ожидания. Только ребята, особо не распространяемся и держим эту насадку в секрете!

(Источник:  https://zen.yandex.ru/media/kuhnyaribak … 00ad3b1939 ).

0

38

KSV написал(а):

Лёш, я без ваты и всех этих "причиндалов" делаю такое тесто, что оно очень хорошо держится на крючке, даже на течении.
Я, всего лишь, поделился советом от эксперта.

Я всего лишь его дополнил ))

0

39

Ферментированная кукуруза для леща

  Кукуруза - излюбленная насадка многих рыбаков при ловле мирной рыбы. Ферментированная кукуруза, о которой я хочу вам рассказать, проста в приготовлении, а особый аромат привлекает леща и карпа, как валерьянка котов. Заготовив кастрюлю такой кукурузы, вы обеспечите запас на несколько рыбалок. Если хранить её в холодильнике, она пролежит и не испортится течение нескольких недель.
.
http://s3.uploads.ru/t/qF0oE.jpg
.
                                          Готовим ферментированную кукурузу:

1. Положите кукурузу в воду, дайте настояться и разбухнуть в течение 1 суток.
2. Переложите кукурузу с жидкостью в кастрюлю. Добавьте 2 столовых ложки сахара. Варить около 1 часа.
3. После того, как кукуруза сварится, слейте сироп в отдельную посуду и дайте ему остыть до 38-40 градусов.
4. Добавьте в сироп дрожжи, ароматизатор и 4 ст. л. сахара, хорошенько перемешайте.
5. Закладываем кукурузу в бутылку и заливаем в нее сироп так, чтобы он покрывал кукурузу полностью, при необходимости долейте чистой воды.
6. Хорошенько взбалтываем бутылку и заливаем подсолнечное масло. Во время настаивания крышку плотно не закрывать! Иначе бутылка взорвется от газов, выделяемых дрожжами.
7. Настаиваем в течении 3-4 суток в темном месте.

Ферментированную кукурузу можно добавлять как в прикормку, так и насаживать на крючок. Особенно хорошо её использовать при ловле на течении, когда необходимо добавлять в прикормку крупную фракцию, чтобы удержать рыбу в точке лова.

    Удачной вам рыбалки!   НХНЧ !!!

+1

40

Всем ДВС !
   Не знаю, можно ли это назвать "Советом эксперта" и вообще, правдоподобно ли это, но поделюсь:

   Непуганые уточки, карасики на поплавок, костерок, тихая семейная идиллия… Но в этом всем есть одна удивительная изюминка – насадка. В условиях отсутствия клева рыбака выручил крем «Спасатель». Кто бы мог подумать, что карась совершенно не способен устоять против богатого аромата этой лекарственной мази.
Совершенно новое применение известного средства от порезов и ожогов не оставит вас без улова. Караси клюют просто один за одним!
Наживка делается очень просто, ее можно приготовить прямо на берегу за считанные минуты. На тюбике написано: «От порезов, рубцов, ожогов…» Обязательно нужно дописать: «Для ловли карася».

.

0

41

Как заставить рыбу клевать часто и жадно
.
   Приезжая на новый незнакомый водоём, мы, невзирая на всё мастерство, умение и опыт, каждый раз задаёмся вопросами: «А есть ли тут рыба?», «А правильно ли я выбрал место?»...
   Есть несколько правил, которые неизменно сопутствуют хорошему улову.
   Первое – это обязательное маркирование дна, поиск любой аномалии, находящийся на дне водоёма. Это может быть ракушечник, более глубокое место, граница травы и чистого дна, граница ила и твёрдого дна.
   И когда эта точка найдена, приступаем ко второму правилу – приготовление прикормки, а вернее, её увлажнение. Для разных водоёмов мы увлажняем прикормку по-разному: где-то сильнее, где-то делаем её более рассыпчатой, недоувлажнённой. Всё зависит от условий лова, глубины, течения, а также от того, какую рыбу мы собираемся ловить: донную или пелагическую.
   И вот что ещё следует помнить: крючки подбираем не под рыбу, а под наживку. А вот под рыбу мы подбираем поводки, их толщину и длину.
   И если вы всё сделали правильно, то поклёвки не заставят себя долго ждать, и вы всегда останетесь с хорошим уловом.
.

+1


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Эксперты фидерной ловли » Советы экспертов