Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Лески, плетенки » Поводочные лески


Поводочные лески

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

Можно Альвегу попробовать, на выходных позырю чего в ней такого.

0

62

Поводочная леска.
Вокруг этой, на первый взгляд очень компактной темы, уже не первый год идут горячие споры, какая поводочная леска лучше, и каким требованиям она должна отвечать. Рыболовы-спортсмены, а так же обычные любители донной ловли отстаивают свою точку зрения. Я конечно же не являюсь именитым экспертом в данной области, но осознанно занимаясь ловлей фидерной снастью, вот уже на протяжении чуть более шести лет, уяснил для себя главные вещи. Они касаются требований, предъявляемых к леске для вязания поводков. Сухой анализ, холодная голова, и огромное желание сократить свой бюджет, который я могу позволить себе потратить на любимое хобби, заставили меня пересмотреть отношение к этой части рыболовных расходников. Давайте я определю главные направления, и уже подробно остановлюсь на каждом из них.
Чем, на ваш взгляд, должна обладать леска, что бы её смело можно было использовать для изготовления поводков?
По мне это:
- Точность диаметра.
- Отсутствие памяти.
- Жёсткость.
- Крепость на узлах.
- Гладкость по всей длине.
- Свежесть.
- Цена за погонный метр.
Начну с точности диаметра поводкового материала. Мне очень важно, что бы в процессе ловли я понимал, как рыба реагирует на толщину поводка. Сидеть и держать в голове погрешность в диаметре используемой лески, считаю лишним. В процессе ловли, итак, есть чем занять мозг, поэтому только точный диаметр!
Ещё одна причина, по которой я выбираю точность указанного производителем диаметра лески, это правдивость информации описанной в отчётах. К примеру, представьте себе ситуацию. Кто-то из рыбаков написал, что на рыбалке использовал поводки в диаметре 0,10 мм и спокойно, как говориться на грудь, парковал лещей весом по 2-3 килограмм. Не используя подсачника, вытащить из воды рыбу такого веса просто не реально, тем более использую такой диаметр поводка. Сразу напрашивается вопрос! А диаметр лески у вас точный? Так же, возникает вопрос к толщине, и размеру используемого крючка, но сейчас не об этом, вернёмся к леске.
Многие, покупая себе леску для поводков, в первую очередь обращают внимание на разрывную нагрузку. А она в свою очередь напрямую зависит от точного диаметра. Ведь у лески в сечении 0,12 мм и 0,14 мм разрывная нагрузка будет разная! Чем толще, тем разрывная больше! И с этим не поспоришь!!!
Отсутствие памяти для лески, которую используют для вязания поводков, ещё один очень важный критерий! Благодаря этому свойству материала, ваш поводок будет служить большее время, и
дольше останется в строю. Отсутствие памяти у поводкового материала, даст вам возможность продолжить ловить рыбу после поимки нескольких увесистых особей, не прибегая к замене рабочего поводка. Что в свою очередь сократит расход, и как следствие сэкономит ваши средства. Очень важный аспект, к которому необходимо стремиться!
Выбирая поводочную леску я, стараюсь купить материал имеющий среднюю жёсткость. Именно жёсткость лески на прямую влияет на результативность поклёвки. Чем меньше жёсткость, тем выше растяжимость, тем больше леска подвержена скручиванию, и быстрому выходу из строя вашего поводка, что требует частой его замены. Но очень жёсткая леска, в свою очередь, очень часто становится причиной редких поклёвок. Не естественное положение крючка с насадкой, может послужить отсутствием интереса к ней со стороны малоактивной рыбы. Здесь речь не идёт о хищнике или карасе, которым по большому счёту «до лампочки» все эти нюансы. Эти парни хватают всё, что лежит не на своём месте. Именно по этому, ловля карася или окуня позволяет использовать флюорокарбон, который отличается именно большой жёсткостью. При ловле белой рыбы нужен другой подход. Поэтому моё мнение, нужно строго соблюдать баланс по этому показателю, выбирая леску средней жёсткости. Естественная подача насадки гарантирует большую частоту поклёвок. Презентация насадки на леске имеющей среднюю жёсткость, позволит рыбе беспрепятственно, ничего не опасаясь, её проглотить, а это верная поклёвка, и очередная рыба в вашем садке.
Если вы хотите успешно ловить рыбу, при этом каждый раз доводить её до подсачника, следует выяснить, как хорошо ваша поводочная леска держит узлы! Узел это самое слабое звено! Привязывая крючок, или делая петельку, мы обязательно формируем узелок. Как показывает практика, именно на нём и рвётся поводок. Разрывная нагрузка, указанная производителем на катушке лески, подразумевает средний показатель веса, при котором происходит обрыв именно на узле. Чем этот показатель выше, тем прочнее леска на разрыв, конечно при соблюдении некоторых правил формирования узла. Покупая леску стоит обратить внимание и на этот показатель.
Леска, которую мы используем для изготовления поводков, должна иметь одинаковую толщину по всей длине. Показатель гладкости лески всегда говорит о её качестве. Зажав между пальцев отрезок лески, и протянув так пару метров материала, можно почувствовать имеются ли утолщения, или вся леска одинаково гладкая. Хороший монофил, произведённый в Японии, будет однородным, имеющим одинаковую толщину, и будет оставаться гладким по всей длине. Именно такие лески, наматывают на бобины и выпускают под своим брендом,
те компании, которые заботятся о своём имени, и дорожат своей репутацией. Как говориться, - лучшее только от лучших!
Свежесть лески, это ещё одни первостепенный показатель качества. От её производства, до попадания в наши руки, должно пройти как можно меньше времени. Понимаете, если её произвели в Японии, размотали в Китае, отправили в Англию, во Францию, в Германию, или в Италию, и потом она лежит на складах, а после этого, опять пересекла границу, и попала на прилавки магазинов, то этот процесс уже может затянутся на пол года, а то и на целый год. Так же возникают вопросы, как её транспортировали, в каких условиях? Воздействие влаги или ультрафиолета пагубно сказывается на качестве монофильной лески. Ни один из брендов, продающий хорошую поводочную леску, не пишет дату производства, что очень осложняет нам, обычным рыболовам жизнь. И за частую, на полках рыболовных магазинов, мы покупаем леску даже неподозревая, о её сегодняшнем состоянии. Поэтому я полностью отказался от импортных брендов, и перешёл на отечественного производителя. Благо, в России, я лично знаю две компании, которые продают отличный продукт под своим брендом!
Ну и последний, решающий фактор, который играет в моём решении, какую леску использовать для вязания поводков, это цена! Цена погонного метра отличной, отвечающей всем моим запросам поводочной лески, на сегодняшний момент не должен быть выше 4-7 рублей. Не беря во внимание те бренды, которые не так популярны в наше время, или которые вспыхнули, и быстро погасли, остаётся только четыре производителя. Первый это Owner, который выпускает леску под названием «Broad», второй DUNAEV серия «Team Dunaev», третий Preston c бестселлером «Reflo Power», и в заключении компания Volzchanka с новинкой 2019 года «Pro Sport».
Проводя анализ лесок представленные четырьмя производителями, могу сразу отбросит Owner. Очень мягкая леска имеющая колоссальную память, и в тонких диаметрах часто не держит заявленную нагрузку. Пожалуй эта самая популярная торговая марка, в связи с этим на рынок попадает колоссальное количество контрафакта. От использования Owner на своих рыбалках, именно по этим причинам я отказался, просто не доверяю ей. Плохое настроение от испорченной рыбалки, с лихвой перекрывает радость от дешёвой цены в пределах 3-х рублей за погонный метр. Preston Reflo Power, это проверенная годами поводочная леска, но которой воспиталось не одно поколение современных рыболовов. Умеренная жёсткость, высокое качество, хорошая цена в районе 5 рублей за метр, но есть два фактора, анализируя которые я отказался и от неё. Первый и пожалуй самый важный для меня, это диаметр. Он порядком завышен, что создаёт некоторые трудности. Используя леску с завышенным диаметром некоторые рыболовы думают, что разрывная нагрузка, к примеру у лески, где указано 0,1 мм выше, значит она крепче, на самом деле это на так. Толще леска, выше разрывная нагрузка на узлах! Второй фактор, это отсутствие её в рыболовных магазинах нашего города. А заказывая через интернет нет никакой гарантии что вам придёт свежая леска, ведь популярность данного поводочного материала сильно упала из-за выросшей цены за бобину. Ввиду постоянного изменения в нашем законодательстве, покупки за границей становятся невыгодными. Дополнительные налоги и транспортные расходы делают их не подъёмными. На старые поставки цены задрали, а новых к сожалению нет. Санкции, ах эти санкции!!!
Остаются два гиганта рыболовного рынка России, компания Volzchanka, и DUNAEV. Тут со всеми параметрами, которые я описал выше в полном порядке. Поводочные лески «Pro Sport» и «Team Dunaev», на мой взгляд выглядят очень достойно! Средняя жёсткость, точный диаметр, завидная гладкость, крепость на узлах, отсутствие памяти! Битву за цену метра поводочной лески без всяких сомнений выигрывает компания DUNAEV, она составляет чуть менее четырёх рублей, против семи с копейками за метр поводочного материала серии «Pro Sport» от Volzchanka. Лезть в ценообразование этих двух компаний у меня желания нет, да и не благодарное это дело считать чужие деньги. Надо считать свои! Для моего кармана выбор очевиден! Зачем платить больше? Не в данной ситуации, когда у большинства рыболовов нашей необъятной, попросту нет свободных денег!!!
А вот в битве за свежесть, используя вакуумную упаковку, уверенно побеждает Volzchanka. Покупая на полках рыболовных магазинов поводочную леску «Pro Sport», вы получаете продукт без воздействия на него окружающей среды. Если вы готовы почти в два раза переплатить за данную опцию, милости просим, выбор за вами.
Вскрыв пакетик, и не использовав в течении одного года бобину лески в тонком диаметре, из-за того, что у вас малое количество рыбалок, я бы советовал менять её на свежую. Более толстые диаметры, начиная от 0,14 мм, могут оставаться пригодными в течении двух лет. Это касается всех производителей, леска есть леска!!!
Свой выбор я сделал два года назад! Монофильная леска «Team Dunaev» от компании DUNAEV, в диаметрах начиная от 0,08 мм, которую я использую для вязания своих фидерных поводков, отвечает всем моим требованиям! Она прижилась в моей рыболовной сумке, и имеет крепкий и надёжный союз с крючками Gamakatsu, выдавая на выходе качественные поводки выдерживающие сопротивление любой рыбы!!!
Покупая поводочную леску придерживайтесь золотого правила, - «берите столько, сколько сможете израсходовать за сезон», не набирайте впрок! Покупайте леску в проверенных магазинах, где продавец, которому вы доверяете, скажет вам правду о её свежести! От этого зависит ваш улов, и спокойствие на рыбалке!
Надеюсь данная статья поможет вам определиться с нелёгким выбором. Ловите рыбу, отпускайте рыбу, и получайте удовольствие. Помните, прогрессивная донка - для великих рыболовов!!! Пишите комментарии, соглашайтесь или нет, пишите своё видение, мне важно знать ваше мнение!
#fadeevfishingclub #dunaevfadeev
#fishermaks
http://forumuploads.ru/uploads/0013/4e/e0/112/t66088.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0013/4e/e0/112/t40815.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0013/4e/e0/112/t12605.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0013/4e/e0/112/t33564.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0013/4e/e0/112/t62121.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0013/4e/e0/112/t89645.jpg

+3


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Лески, плетенки » Поводочные лески