Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грунты

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Доброе утро.

Грунты, вне зависимости от происхождения прикормки, многие рыболовы предпочитают собственной заготовки. Успешность ловли на Десне зависит в первую очередь не от вкусовых качеств прикорма, а по большей части от свойств механических.

Глина.

Без глины на Десне иногда вообще ловить нечего. Конечно же глина от производителей вопросов не вызывает, но хочется какую-то свою, родную, ламповую... пример самой лучшей глины на Десны есть на горке в р-не деревни Селец. Глины в округе и области еще много, но я привожу для примера конкретный доступный склон. По моему мнению для нашей речной рыбы глина должна быть с какой-то примесью мела. В дождливую погоду со склона в воду смывает не только глину, а еще и мел... ну там семена еще всякие, которые рыба в этом шлейфе мути полюбляет. Такая глина вызревала под открытым небом в течении десятков лет. Она не жирная, не тощая, с какими-то включениями песка и др. грунтов. Хорошо сушится, хорошо отсеивается и хорошо хранится. Отсев сейчас делаю прямо на месте и начинаю сразу с очень крупного сита. В сухую погоду можно делать отсев сразу на мелкое. Не стоит пытаться накопать мешок, который потом куда-то надо притащить и далее пробивать комки через сито руками. Самый лучший результат у меня получается при отсеве на месте. Глубоко не копаю, т.к. мне нужна глина созревшая для рыбалки. В хорошую сухую погоду, когда устоялось уже всё, можно достаточно быстро заготовить на сезон или даже на два. Такая глина составит конкуренцию любой фирмовой, а может даже и превзойдет по качествам.

Биогумус

По земле у нас в области несколько тухло. Чернозем как-то не очень, особенно когда песка в нем много. На стояке местная земля всегда как-то отрицательно влияла.  Самый серьезный вариант, который пробовали по осени, был представлен в виде биогумуса. К сожалению такого биогумуса у нас в области не делают. У меня хоть и по червятникам кубатура приличная, но это биогумус не для рыбалки. Самый лучший идет от VERMICAFE. Стоит дешевле импортной земли и работает как часы. Фактически там чистые копролиты. Но, что бы их получить, червей нужно кормить не только кормом, который съедается на 100%, а еще и сделать необходимую выдержку после отсева. Биогумус хорошего производителя проделывает полугодичный путь от стадии корма до стадии черной сыпухи представляющей собой конкретную землю. Гумус проверяют закидыванием пары чайных ложек продукта в стакан с водой. Идеальный продукт не даст мути и практически сразу осядет на дно. Всякая фигня в виде торфа, сена, соломы и прочих не копролитных включений, всплывет. Если размешать, то хороший продукт очень быстро осядет и мути будет ноль. При другой вводной надо сообщить производителю, что доля биогумуса в пакете с его биогумусом нас не устраивает... или просто забыть про этот бренд. Влагоемкость у хороших копролитов потрясающая просто. Даже если они на вид полностью сухие, то остаточной влажности (по лабораторным приборам) может быть более 40%. Продаваемый в пакетах имеет остаточную влажность в р-не 50-55%... или где-то там. Для нас же это в первую очередь тяжелые частицы, которые быстро тонут, которые представлены в виде микроскопических капсул/гранул и т.д... червячные какашки для многих и по сей день загадка. Уникальная влагоемкость данного грунта позволяет загнать в этот грунт любую арому. На длительных рыбалках, когда уже кажется что надо бы еще аромы в грунт ливануть, достаточно его растереть в руках и запах опять появляется. Любые неудачи с использованием этого грунта, в качестве альтернативы фирменному грунту для рыбалки, объясняются некачественным продуктом. В ряде случаев продают еще не дозревший, что, кстати, вполне себе может отрицательно влиять. Отсев биогумуса нормального производителя делается на сите 3мм. В пакетах делают пару дырок для возможности проникновения кислорода. Остаточная влажность, даже за несколько лет хранения, практически не меняется. В общем, в части земли я предпочел магазинный вермикомпост с максимальным количеством выдержанных копролитов червя. По сути это самый лучший чернозем.

Другие грунты на сегодняшний день просто не использую и не ищу. Буду благодарен, если кто-то еще альтернатив в тему накидает.

+2

2

scaryhut написал(а):

Успешность ловли на Десне зависит в первую очередь не от вкусовых качеств прикорма, а по большей части от свойств механических.

а вот это можно поподробнее развернуть применительно к грунтам ?

0

3

Stolnik написал(а):

а вот это можно поподробнее развернуть применительно к грунтам ?

Да тут даже в трех словах не объяснишь. Когда ты увлажнил прикормку, дал ей там набухнуть, постояло это всё, просеялось, то ты получаешься набор частиц с разной плавучестью. Но плавучесть этих частиц зависит не только от глубины, а от времени нахождения в воде. Там может в каких-то микропорах воздух остается и находясь внутри шара это пытается всплыть, а когда получается свободу отдает воздух и тонет назад. Так называемый "фонтан" над кормаком или шариком от многих факторов зависит. Грунты в данном контексте являются самыми тяжелыми компонентами, которые могут добавить веса, вязкости и т.д... при этом все эти характеристики могут придаваться не переувлажненному корму. Переувлажнение корма, ну для себя я так вывел, находится не на стадии, когда он эту воду уже назад в ведро отдает, а когда в данных условиях корм не выполняет поставленной задачи. Слишком влажный корм, я сейчас без учета липкости, не несет с собой на борту достаточное количество воздуха для динамичного поведения на дне. Глиной можно добавить клейкости относительно сухому корму, что бы получить даже на стояке конкретное турбо, но при определенном пороге она может шаром так и остаться. Для стоячей воды достаточно земли, которая у производителей прикорма дополнительно перемалывается. Если не брать в расчет цвет, запах и прочее, то основное требование к грунтам идёт по дисперсности. Мелкодисперсная земля на стояке, при относительно сухой консистенции на ощупь, тащит за собой с объема весом кил порядка 500-600мл воды с аромой и кучу воздуха... при полной гарантии шо это утонет... и при этом всё чудесно лепится, пылит, пузырит и так далее. Это только один из моментов.

+1

4

а для дураков пару-тройку примеров когда земля необходима и почему без нее будет хуже ?

0

5

Stolnik написал(а):

а для дураков пару-тройку примеров когда земля необходима и почему без нее будет хуже ?

Саш, ну как бы тут не надо ровнять чисто землю и рыболовные грунты. С глиной, на течке хорошей, причем с высокого берега, могу в гости пригласить, ну для статистики... ну и там уже показать нюансы. Знаю шо по теплому можно утяжелять пшенкой на полную, но при грамотном подходе грунты дают лучший результат.

0

6

насчет в гости - куда ехать-то ?

0

7

Stolnik написал(а):

насчет в гости - куда ехать-то ?

Ну в ЛС обсудим. Ловить будем в какой нибудь заднице Трубчевского р-на, куда есть проезд только на катере.

На Десне практически везде процентов 10-15% глины в корм добавлять надо. Ну какая-то тиховодка исключением конечно является, но в остальных случаях даже процентов двадцать глины добавлять надо. Липкость корма, особенно за счет клейковины, не даёт такого равномерного размытия как с грунтами. С клейковиной комками вываливается из кормака, а с глиной шлейф хороший. Потом земля, необходимость которой в фидере ставят под сомнение, на самом деле дольше всего остается в точке лова. На Судости, где дует фиг его на знает на сколько гр., где метровыми ластами качаешь что бы плыть нормально, рассыпали кукурузу, пшенку, землю, глину... да много чего было. На песке только грязь задерживается. Кукуруза, какие бы заявления про её парусность не звучали, на песке по быстрой течке очень хорошо лежит. Песчаное дно местами крохотными дюнами представлено... и как раз там все тяжелое замечательно лежит. Если ты по трубчевским местам ставишь бель на песке, то это просто пуд. По крупному лещу там обычно ОП, но по засолочной рыбе это пудовый улов. Там перерывы в клеве только когда хищник прилетает. Может, кстати, целый час гонять. А пшенкой ты рыбу не поставишь, потому как её выжирают моментом. Ставится она только тяжелыми микроскопическими фракциями из прикормки и грунтами. Все остальное сдувает, смывает, съедают и т.д. У меня с этими местами стабильной дружбы не было до тех пор, пока не начал землю сыпать. Потом динамика там интересная. Если вылетает комок из кормака, то за этим комком улетает и рыба с точки. На набережной на 100% уже известно, что через 30 минут после стартового закорма на точке лова ничего не останется... ну кроме грунтов. При наличии уклейки и пшенки не останется. Все эти сказки про "должно вымывать за 5 минут" чисто для самоуспокоения. Что-то от корма остается, но это всё не то. Когда при снятии рыбы с крючка у неё из рта или задницы прикормка фонтаном бьет можно считать корм правильно подобранным. Это как раз свидетельствует о том, что этот корм с точки. А когда ты активную рыбу по теплой воде плющишь одну за другой, но кормежки из неё не сыпит, то значит на точке из кормежки осталась только мелкодисперсная микроскопическая часть... остальную просто сдуло. Ну никак не хочу сказать, что это плохо или хорошо... это просто подтверждает тот факт, что накрытого стола на точке нет. Крупный лещ такая дрянь, которая может проигнорировать насадку и тупо выбивать мордой корм из кормака. Я по многим местам в черте города знаю, что если грамотно насыпать после ухода уклейки в сон, то можно плющить не просто до утра, а до обеда следующего дня. Сыпать само собой надо со слабительными и прочими жесткими делами. Уклейка потом по свету отсеивается обычным несоленым салом. Ну там бутеры по началу... но когда в доску уже достанет, то в насадку идёт чистое сало или нут. Это как бы из опыта практического.

Отредактировано scaryhut (2016-06-20 09:39:40)

0