Участие в Чемпионате России по ловле донной удочкой в 2016 году сборной Брянской области было под вопросом вплоть до самого отъезда на соревнование. Сперва, не могли определиться с количеством спортсменов с разрядом не ниже первого, готовых ехать в Краснодарский край. Затем, всплыл пресловутый финансовый вопрос, который был настолько острым, что порой казалось, он отрезал путь нашим сборникам на Чемпионат, и наш регион не будет представлен на этом фееричном мероприятии. Но не перевелись ещё добрые люди на нашей Брянской земле, которые в это не лёгкое время, нашли возможность, и помогли нам решить финансовую составляющую нашей поездки. Хочу поблагодарить от имени всех спортсменов сборной команды Брянской области:
- "Федерацию рыболовного спорта Брянской области"
- форумчан Брянского Фидерного Клуба
- Брянский Фидерный Клуб
- Сеть рыболовных магазинов "Рыбалка и Туризм"
ул. Брянской Пролетарской Дивизии 26, тел 51-11-06 (Доб. 401)
ул. 22 Съезда КПСС 76, тел 56-69-68
ул 50-й Армии д.18, тел 58-53-61
- Рыболовныймагазин "Клевое Место"
г. Брянск ул. Пересвета д. 20
тел. 8-960-551-12-77
8-952-964-28-32
Веб-сайт: http://travel-fish.ru/
- Рыболовный магазин "Рыболов" в Свенской ярмарке на телецентре
- Рыболовный магазин "Секрет Улова" (магазин Мелодия на Макаронке)
Собрав всю имеющуюся в интернете информацию, взяв с собой достаточное количество прикормки, и других аддитивов, решили ехать к месту проведения Чемпионата двумя экипажами. Дорога, благодаря нашему капитану Танакову Виктору, была спокойная, хотя и заняла у нас около 24 часов. В понедельник в обед мы, выкинув вещи в гостинице, первым делом захотели посмотреть на водоем. Приехав на Варнавинское водохранилище, мы оценили масштаб водоема, количество водоплавающей птицы, и огромное количество травяных островов, правда, в месте проведения этих островов было намного меньше. Мы бегло прошлись по секторам, поздоровались со знакомыми, посмотрели на рыбу которую подлавливали участники, и убедившись в огромном количестве рыбы, отправились домой отдыхать и набираться сил после долгой дороги.
Пробная тренировка была ознакомительная. Мы ловили на три разных состава прикормки, из насадки у нас был только опарыш, так как мотыль должен был быть только во вторник утром. Сказать честно, рыба ловиться особо не хотела, в уловах была мелкая плотва, густера, и лещик, лишь изредка влетал мелкий карась, и окунь. Но никакой закономерности и предпочтений в первый день выявлено не было! Поняли только одно, в уловах присутствует карась, и если удастся кому-нибудь поставить его на точку, то это будет большой успех. Но как это сделать нам предстояло выяснить до начала соревнований!
Второй день мы по-прежнему втроем, ловили в другом боксе. В уловах присутствовало больше карася, а мелкая плотва к обеду куда-то таинственным образом исчезла. Понимание поведения рыбы не приходило, все было по другому, чем мы себе это представляли. На мотыля клёв был заметно лучше. Нам удалось подобрать прикормочную смесь, которая по нашему мнению отработала сегодня лучше всего, хотя по ароматике вопрос оставался открытым. Поставив себе задачу на третий день тренировки, мы отправились в гостиницу. После обеда во вторник приехал наш второй экипаж, завтра будем ловить в полном составе, три головы хорошо, а шесть лучше, и с этим не поспоришь!
Третья тренировка показала, что плотва это не та рыба, которая будет удачно ловиться на соревновании, так как веса парней, которые ловили карася, были намного больше, да и рыба крупнее. Дистанция ловли была от 12 до 31 метра, с ближней удавалось быстрей, и результативней ловить карася, и другую бель нежели с дальней. Так же удалось понять, как ловить этого пресловутого карася, но оставался открытым вопрос с провалами в клёве. Это нам предстояло решить в четверг.
Последнюю свободную тренировку решили провести с 10-00 до 15-00, в те самые часы, когда будет проходить первый тур. Она внесла окончательную ясность, что веса в туре будем делать на карасе, который через час после начала ловли приходил на точку, а вся остальная рыба уходила, так как гегемония карася была неоспорима! Наконец стало ясно, что это за провалы в клёве! Ароматизировали корм по разному, явных лидеров было два, это «Шоколад» от Дунаева, и «Летний Микс» Чефранова Артема, хотя и «Белая Рыба» тоже неплохо подтягивала карасика, но все же уступала первым двум. За четыре дня тренировок мы подобрали длину поводка, размер крючка, поняли, какой корм необходим, и самое главное определили тактику, и технику подачи корма, и насадки, которая позволяла постоянно ловить карася. На водоеме царил «червячный БУМ», команды Москвы и Питера таскали по дамбе огромные мешки с червем. Неужели? Но проверить это у нас возможности не было! Но по два контейнера на каждого участника мы все-таки прикупили, на насадку хватит.
Пятница, и обязательная тренировка. С составом, механикой, и ароматикой прикормочной смеси мы окончательно определились, оставалось только отшлифовать тактику, и технику ловли. Со старта дав пять кормушек с кормом и кормовым мотылем, удавалось подтянуть плотву, и около часа её активно ловить. Затем на точку приходил карась, а вся мелочь уходила, и начиналась другая игра! Укорачивался поводок, увеличивался крючок, прекращалась частая подача кормового мотыля, да и самого корма, насадка менялась как перчатки (то мотыль, то опарыш, то кусочек червя). Соблюдая эти простые условия, удавалось стабильно ловить в течение всего времени лова, без провалов в клёве. Но как будут развиваться события в туре предсказать не возможно!
Первый тур! Мне достаётся зона «В» 17 сектор. Сигнал «СТАРТ», и я начинаю действовать по нашему плану. Мелкая плотва стала на точку с третьей кормушки. Полтора часа мне удается её ловить, правда темп слабоват, реализация отличная, но поклевки идут только на счет 21, а этого не достаточно! За это время, по моим подсчетам в садке около полтора килограмма мелочи. Затем приходит ОН! И следуя тактике, начинаю ловить карася. Клев великолепный, но размер не внушает доверия. Все работает, и это радует. Только к концу последнего часа ловли, карась начинает капризничать, следствие этого за полчаса только пять рыб. С весом 8068 грамм я финиширую только девятым в своей зоне. Ванька восьмой, а остальные парни отловились намного хуже, не влезли даже в десятку. Итог первого тура – мы занимаем 15 место в турнирной таблице.
Разбор полётов, мозговой штурм, изменение в составе прикормочной смеси, и отдых перед вторым туром. Задача на второй тур одна, обязательно подняться вверх!!!
Второй тур! Остаюсь в той же зоне, и вытягиваю соседний сектор №18. В первом туре там был вес около 6 килограмм, но техника, и физическое состояние спортсмена ловившего там оставляли желать лучшего, так, что надежда есть! Со старта даю пять кормушек с кормовым мотылем, и около часа сижу, и причмокиваю! В голове метаются разные мысли, ПОЧЕМУ? КАК ТАК? ЧТО ЭТО? ГДЕ РЫБА? Спустя час в садке только два бычка с мизинец, и два окуня с половину ладони. Решаю выйти из сектора на перерыв, и попытаться успокоиться. Три минуты отдыха, возвращаюсь на место, и понеслось… Пришел карась, и стал на точку! Поклевки на счет от 3 до 12, реализация 95 процентов, карась один за другим вылетают из воды, и сразу в садок. Один раз в пятнадцать минут даю мелкого мотыля с кормом, а все остальное время ловлю делая забросы пустой кормушкой. Насадка кусочек червя, мотыля насаживать – только время терять, на один кусочек червя удавалось ловить по пять, шесть, семь карасей в быстром темпе. Стараюсь нагнать упущенный час, у меня это получается. Мои соседи ловят заметно меньше меня, но первый час они ловили, а я прикуривал! Поэтому остальное время я ловил, ловил, ловил, лишь ещё один раз выходил из сектора, что бы оценить ситуацию с другими спортсменами. Сингал «Финиш»! С весом 8768 грамм я становлюсь вторым в зоне! Отлично! Остаётся дождаться результатов других наших парней. После подсчета результатов сборная Брянской области поднимается с 15 на 11 командное место. Ну что, это тоже не плохо, хотя и не хорошо! Могли и лучше! Сразу становиться понятна роль тренера, которого у нас не было! Некому было дать пинка, тумака, леща, засунуть удилище в задний проход да по самый комель! Не было оперативной информации, а это очень плохо!
Мы отработали как настоящая команда! Командный дух не покидал нас в течение всего пребывания на благодатной Краснодарской земле! Огромное спасибо хочу сказать парням из своей команды, вы настоящие рыбаки, и лучшие друзья! Спасибо организаторам, судьям, Дима Петров ты лучший судья, из всех кого я знаю! Огромная благодарность нашим спонсорам! Получился отличный рыболовный праздник! Надеюсь, мне ещё придется половить на «Варнаве»! Отличный, рыбный водоем с равнозначными секторами, где умение правильно мыслить, и быстро ловить рыбу определяет победителя! До встречи на водоемах!




























Отредактировано aprays (2016-08-25 22:00:27)