Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Самодельные прикормки » Рабочие самодельные прикормки.


Рабочие самодельные прикормки.

Сообщений 61 страница 85 из 85

61

Всем привет! Сегодня после работы решил провести эксперимент и приготовить самопал, в итоге начудил с горохом, который напрочь перебил все остальные запахи.
Возник вопрос, а стоит ли при производстве самопала добавлять лущеный горох, перемолотый в кофемолке и если да, то в каких пропорциях? Кто сталкивался и кто что думает?

0

62

Если горох мелкого помола с ним работать надо аккуратно, помимо того что запах сильный он ещё прикормку делает пластилиновой. Раньше пробовал но теперь не использую очень капризная добавка да и кофемолка мощная нужна. Проще в прикормку добавить консервированный зелёный горошек и если банка попадётся с плотным горохом можно на крючок насаживать, лучше смотри Белорусский в стекле.

+1

63

Летом по бонусам без гороховой пюрэхи, сильно смахивающей цветом и консистенцией на жидкие фекалии переевшего материнского молока розовощёкого младенца, и размешанного с 100-150 мл свежей мелассы, на воду не выхожу. Горох замачиваю на сутки, затем варю до состояния  пюрепана и туда мелассу. На рыбалке в готовую прикормку уже добавляю, доводя корм до нужного (когда рыпь отойти от корма не в силах) состояния. Можно у гороховой мукой пользовать корм, только аккуратно и осторожно.

+1

64

Тоже самое...без гороха никуда. Примерно как Леха. Варю час...сливаю..лью мелассу и в мясорубку оставляя часть ( четверть) для крупной фракции.

0

65

Rattler написал(а):

Можно у гороховой мукой пользовать корм, только аккуратно и осторожно.

Алексей, можно с этого места подробнее? В магазинах гороховую муку много раз видел, а как ее правильно в "рыболовецких" делах применить не знаю. Спасибо.

0

66

1 - для изготовления "мастырки" (рецептов миллион). В инете много, а от себя не могу сейчас рецепт дать, поскольку на работе
2 - для "прямонасыпания_в_корм", просто не переборщить с добавлением. Можно из прикормки кирпич сделать или клейстер. Понемногу добавляя в прикормку, следить за консистенцией выходящего продукта.
3 - для заваривания кипятком, типа той же гороховой каши получается или всё одно, что товарищи украинцы с гороховыми хлопьями проделывают ( у нас, кстати, хлопьев гороховых ни разу не видел в продаже) и добавленимя в корм.
4 - просто размешать с водой из водоема, манкой и крэкерами сухими (соленые крэкеры разминаем в руке и добавляем понемногу и в нормальную мастырку, сделанную по фен_шую,  и в "быстроупак", сделанный на водоеме на скорую руку и быструю ногу :)) - отличная насадка на бель.

+1

67

scaryhut написал(а):

Зерновой размол идет как балласт. Если от размола хочется какого-то эффекта, то надо проводить температурную обработку. У горохового размола хороший эффект при замачивании, но не по всей Десне это работает.

Делал в пароварке. Охренительно но долго.. и опять же....чисто для массы ( размол) .
А гороховую мастырку делаю попутно с прикопмкой. Вареный горох прокрученный в мясорубке ( буквально 50 мл.) мешаю с мукой ( кексы и.т.д..на что фантазии и запасов хватает) и мну...добавляя аромы.

Отредактировано Фандорин (2016-06-10 10:58:13)

0

68

А я чуть более 24л бисквитиков сделал. Отличие от магазина в том, что у меня своя дозировка сахара и соли. Какие-то моменты с аромой делал.

http://pp.vk.me/c630425/v630425787/387be/pZIums3sL-8.jpg

http://pp.vk.me/c630425/v630425787/387c7/f-JKAQwX-to.jpg

http://pp.vk.me/c630425/v630425787/38b6a/qKhcWCFaUJw.jpg

На неделе на мельничке практически в муку заделаю, что бы у леща совсем вопросов не возникало. Даже в пылеобразном состоянии очень хорошо тонет. По деньгам дешевле 100р за литр. Второй замес уже подкалируем точно. Возможно там даже менее 50р за литр получается, но это цельный бисквит... в отличии от крошки для разных там "премиум".

Отредактировано scaryhut (2016-06-10 14:22:09)

+1

69

А я кексов просрочки набрал...по 50 р кг. В том году у мя прям рекордные уловы с ними были.( а кое кто из наших их сам схряпал))))))))
Кстати парни....что это за масса..остаток от производства пива..за которой якобы рыбаки гоняются? А то мне сватают тут такую штуку а я и не в курсе что это)))) все равно сказал-- везите.на всяк случ.
Кость...подгони рецепт такого недорогого бисквита.

Отредактировано Фандорин (2016-06-10 15:09:59)

0

70

Фандорин написал(а):

А я кексов просрочки набрал...по 50 р кг.


Для сравнения выгодности предложения нужен лабораторный анализатор влажности. У меня бисквиты выпекались, потом ломались, потом сушились, потом мололись, потом сушились, потом в труху и еще раз высушивались. Общее время в сушильном шкафу при 80 по Цельсию порядка 14 часов. С одной стороны я бы на 50р за 1 кг кексов бы клюнул, но с другой стороны для сравнения нужна лаборатория.  По этому я после всех размолов и сушек тупо прикинул шо по емкостям размола больше 24л. Не исключаю шо для сладкой части кексы может и выгоднее. Кстати, есть конкретный выход на любую просрочку кондитерскую, но я после ряда экспериментов туда не окунаюсь. Кексы рекомендую размолотить несколько раз и посушить. Воду при замесе корма всегда загнать успеем, а вот если они не такие сухие будут, то арома может просто в них не зайти. И еще сушка нужна для хранения размола. Я даже зерновой размол загоняю примерно на пару часов в шкаф с температурой 200 градусов. Во-первых, происходит какая-то работа с сахарами и крахмалом. Во-вторых, это потом в любой банке может стоять хоть год. Сейчас вот закинул в ведерко размола с водой и ферментно-грибковой добавкой... судя по запаху дрожжи там тоже есть.. шо будет на выходе еще не знаю, но товарищи намекнули шо тема рабочая.

По бисквитам.

Бисквиты ни разу не дешевые. Для приготовления нужен планетарный миксер с большой чашкой и духовой шкаф с режимом сушки. Если эти дорогостоящие предметы уже есть, то бисквиты реально дешевые. Планетарник конечно можно заменить погружным блендером, но это уже дополнительные мышечные усилия. В кондитерке на 4 яйца берут стакан сахар и стакан муки. Сначала в пену взбиваются белки, в полную такую пену, когда можно миску с белками над головой держать. После взбивания в них закидывают сахар или пудру. Плюсы рыболовных бисквитов в том, что можно не заморачиваться с пудрой. После сахара закидывают желтки, а уже после желтков всю массу перемешивают с мукой. Для рыбалки часть сахара заменяем солью, а муки кладем чуть больше. Для выпечки я использовал формы по 6л. Соли, кстати, без стеснения можно использовать. Форму можно смазывать маслом, а можно и прямо в бумагу выкладывать. Сам обычно маслом или маргарином смазываю. Выпекал 25 минут на 200 градусов. Время и температура под шкаф подбирается. Время привожу для замеса на 12 яиц. Опять же для ориентира. У меня самые лучшие уловы леща были на историческую соленую VDE Turbo... это более 10 лет назад было. Там на треньках по 24кг леща за 3-х часовой тур было. Потом турбу обосрали отсутствием соли и каким-то сладким запахом. Вообще я этим заморачиваюсь  ни ради какой-то своей супер прикормки, а от отсутствия нормальной "базы" и чего-то дорогого в каком-то разумном радиусе...  прикормка должна быть хотя бы годичная... а у нас почти во всех магазах прогорклую продают. По этому мои соленые бисквиты, в каком-то количестве к какому-то размолу, реально работают. Сахара, кстати, можно сыпать больше чем в кондитерке. Весь сахар в итоге уйдет в карамель. На неделе будем пробовать бисквитную пудру. Но ко всему этому надо относиться не как к супер чему-то там, а как к рабочей добавке для ловли на быстрой течке. Как бы серьезный эффект есть, но в сочетаниях там разных. Панировка + соленые бисквиты + зерновой размол + каши... ну и т.д. Без них хуже, кстати. И еще эта бисквитная пыль очень тяжелая. У меня ко всему этому отношение как к агенту по доставке "запаха" в рамках какого-то шлейфа. И еще в фирмовую "премиум" прикормку идет бисквитная крошка, а я делаю целиковый сушеный бисквит. Если разбирать это по свойствам фракций, то цельный бисквит выигрывает. У крошки практически всё содержание из карамели, а это иногда лишнее.

ps. и еще у меня есть такое подозрение, что соль в бисквите решает... экспериментов не ставили, но я её сыплю шо яд на выходе... без много много много рыбы практически не бываю.

Отредактировано scaryhut (2016-06-10 16:12:01)

0

71

Rattler
Алексей, спасибо. Возьму на "вооружение" пункты 2 и 3. Еще раз спасибо.

0

72

http://www.youtube.com/watch?v=sNZdIZ7iQvw

Закидываю ссылку для понимания плюсов домашней мельницы. Предварительный размол для мелких фракций делали на разных "хрюшах" и т.д... т.е. сухари в т.ч. Для крупных фракций работаю с цельным зерном, а для мелких использую размол из цельного зерна. Регулятор степени помола позволяет с примерной точностью подготовить необходимое кол-во частиц нужного размера. По свойствам частицы потом отличаются в зависимости от сырцы, обжарки, сушки и т.д. Недавно пробный шар разрывало почти на метр от дна. Ну а так в банки из IKEA потихонечку заготовки просушенные складываю, а потом уже в процентном соотношении мешаю. Минут за 15 намолотил себе необходимое кол-во литров для карповой зари... в исходной части из крупной панировки, обжаренного размола из пшеницы, сырого размола кукурузы и молотых соленых бисквитов... если под микроскопом разглядывать, то выглядит как реальный зарубежный премиум... в мелком кормаке смесь шо турбо работает.

+4

73

У мельницы появились фанаты.

Значится намолотили мы размола из пшенки разных фракций, но как оно работает и пахнет нам не понравилось. Отправили размол в духовку на сколько-то там часов при температуре в р-не 160 градусов. Свойства размола само собой поменялись, но запаха по прежнему не было. Запекать просяные бисквиты времени не было и мы решили высушить отварную пшенную кашу.

https://pp.vk.me/c630021/v630021787/3b3ce/59WkIcG7nQE.jpg

https://pp.vk.me/c630021/v630021787/3b3c5/brF9IXvx-9Y.jpg

https://pp.vk.me/c630021/v630021787/3b3d7/EaMjrPDQrzg.jpg

Получилась масса с дисперсностью нормальной фидерной прикормки, с хорошими умеренными клейкими свойствами и запахом отварной пшенки. После размола отправил сушиться в духовой шкаф.
Пшенка покупалась по 24р за 800гр. Сейчас думаю над рецептами с целью изготовления сухарей из просяной муки... с последующим размолом. Для нашей реки это турбо какое-то.

Отредактировано scaryhut (2016-07-01 08:42:39)

+4

74

смотрел , искал в этой теме но этого не нашёл.
И так: кто юзал ( добавлял в прикорм или как нить ещё) мясо-костную муку? эдакая темнющая хрень, сильно смахивающая внешне на жмыхи но запахом противненькая хрень. говорят что вроде как работает эта тема а вот как правильно к ней подойти....хз. есть у кого опыт?

0

75

Опыта нет, но вот знакомые с работы, работающие на цтф птицы, пробовали добавлять в прикорм как мясокоску так и кровяную муку, по их словам неплохо отзывается раба, я как с отпуска выйду постараюсь узнать побольше

0

76

Фандорин написал(а):

смотрел , искал в этой теме но этого не нашёл.
И так: кто юзал ( добавлял в прикорм или как нить ещё) мясо-костную муку? эдакая темнющая хрень, сильно смахивающая внешне на жмыхи но запахом противненькая хрень. говорят что вроде как работает эта тема а вот как правильно к ней подойти....хз. есть у кого опыт?


Работает она на жабовнях, где рыбу уже кормили комбикормом с мясокостной мукой в составе. Не сказать шо турбо, но карп прилетал очень быстро. У меня друзья в бойлы муку эту добавляют.

Мясокостную я не люблю, потому как нет эффекта выраженного. Лучше всего отходы креветочного производства или рыбного. Рыбное нужно свежее и не микс. Смотреть лучше там муку из лососевых, сиговых или палтусовых. С крилевой нюансы есть, но мужики покупали как-то. Просто там пытаться брать какую-то рыбную муку можно конечно, но это как бы с нюансами всё. Опять же актуально это если делаешь свои пелетсы, бойлы и прочие пастончины для приманки карпа. Или если ты фанатеешь по сазану на больших реках и не хочешь тратиться на брендовую сыпуху. Покупается обычно через знакомых с приличным хозяйством, которые мотаются на комбикормовые заводы и заказывают премиксы и старты для птицы по собственной рецептуре. Либо ищи знакомых сразу в Белгороде или Курске, кто в эту тему может небольшими порциями окунаться. Либо есть рабочий вариант с agroserver.ru, где могут отгрузить чуть чуть... или от мешка в 25-40кг могут. И еще в этой муке надо разбираться серьезно. Для прикормочных целей не обязательно гостовую брать, где миксуют под какие-то показатели определенные. Могут чего-то "благородного" добавлять, а могут обеднять чем-то. По этому если с какой-то мукой происходят казусы, то как вариант там уже есть прогорклые жиры и прочее. Там по запахам оно между собой все примерно одинаковое, но мука из чисто лососевых гарантирует, что производитель перерабатывает свои отходы и не занимается производством муки под конкретные параметры. Иными словами они с конвеера всё в топку снимают и продают как есть без лишних манипуляций.

Если тестом, пастами, выпечкой или др. карповыми темами не занимаешься, то эта мука это не твое просто.

Перед поездкой на Волгу у меня все отходы креветочных пирушек или панцири раков улетают в духовку. Когда на Большой черной ловили, то парни фидерившие бель в коряжнике на обед ехать не хотели... ну запулил туда шарик прикорма с добавлением из креветочно-ракового панцирного размола.... минут через пять окунь стеной встал и после надцатого полосатика парни на обед сразу снялись... и конкретно в этом куске коряжника вместо густеры и подлещика окунь стеной стоял еще неделю. Там кто про эту фишку на берегу слышал ухахатывались просто. Проверял в нескольких местах. Ловили осенью, но купаться еще можно было.

Отредактировано scaryhut (2016-07-13 11:00:26)

0

77

Кость, на леща охочусь ( карпа с нашими палками даже боюсь :disappointed: ). хочу добавить в прикорм, мне интересна пропорция. поймал мешок оч. свежих отрубей и пол мешка мясокостки.. как их хранить? не хотелось бы потерять.

Отредактировано Фандорин (2016-07-13 13:59:33)

0

78

Фандорин написал(а):

как их хранить? не хотелось бы потерять.


В мясокостную идут перья, шкуры и прочая фигня. Подари её лучше кому для кормежки домашней птицы. Для частников золы еще могут насыпать. Фальсификата на рынке вагон. В комбикорм шелуху от зерноотходов, например, активно сыпят. По этому, если нет сопроводительной документации, как её хранить я не знаю. Для леща лучше с пшенкой работай :) Мясные протеины с похолоданием воды пробовать надо.

0

79

Делюсь рецептиком.

1. Пшенку варим под тесто
2. Делаем тесто из пшенки и вареной сгущенки. В пшенке нет глютена, а следовательно для будущей липкости можно сыпануть муки/воды или геркулеса.
3. Выкладываем будующие печенюшки на противень при 130-160 градусах... результат разный... можно и при меньшей сушить... мне нравится на 160
4. Через пару-тройку часов ломаем печенюшки и ставим сушиться при 80 градусах в режиме "сушка" или с приоткрытой дверцей.
5. Размалываем в блендере (я в мельнице делаю)
6. Делаем отсев и опять размалываем.

По запаху трое дегустаторов вообще не сказали что это. kitoboy даже на вкус попробовал, но пшенку не распознал.
По механике достаточно интересно себя ведет, с учетом хорошего набора воды и рассыпчатости.

У меня на реке пока еще шанса сравнить не было (уклейки больше не стало), а вот у товарища был замес этой штуки с secret-ом.  Сравнивали со стандартным рабочим рецептом и secret-ом с этой штукой. По карпу у них одинаково было, а вот по карасю прилов появился. Сам лично по Утам помню, что чисто на сикрет серьезного эффекта не было.

Отредактировано scaryhut (2016-07-21 10:44:32)

0

80

Фандорин написал(а):

Кость это основа? Какой об.ем ( масса) для пары карасевых рыбалок? Молол до какой фракции?


У меня помол от муки до нескольких крупиц манки. Мне даже по карасю заметили, что надо крупнее молоть. Если чисто на карася ехать, то я думаю надо как можно мельче и разбить грунтом каким или просяным размолом. В идеале панировкой ржаной, которая не липкая. А вот что бы карасика удержать уже, надо через какие-то забросы подкидывать по 5-6 перловин распаренных, в зависимости от активности. Но это если чисто по карасю крупному за пределами платников. В идеале эту штуку с secret-ом смешать. ПО объему я не знаю даже. Крупного карася ловят не на середке, а на проходе его. Проход у него в зависимости от русла может быть у берега или чуть дальше... т.е. это пикер по сути. У меня друг ловит карася с маркером и закормом с руки. Иногда подкидывает микроскопические кормаки с какой нибудь вкусняшкой. Выше я писал про жабовню, где ребята ловили карпа и мешались ведрами. Ловили они рядом, но с добавлением этой штуки у одного из ловивших очень заметно увеличился прилов карася... палка не молчала.

Вареная сгущенка это по сути карамель с молоком. Просяная мука, которая без клейковины, служит агентом по доставке этого на дно. Я же взял не просяную муку, а распаренную пшенку (просяную крупу), что бы придать этой смеси еще и яркий запах пшенки + распаренная пшенка при выпечке пропаривается аромой. Сгущенка, кстати, куда-то запах пшенки сожрала, но с тренированным носом можно унюхать в винных количествах. Для меня самое главное во всем этом, что прикормки со всякими такими штукенциями выходят за пределы разумных бюджетов....  если в Москве они еще ходовые, то в Брянске завоз будет годами лежать.... и в итоге купишь просрочку прогорклую. Да и пшенку, если честно, зарубежные производители в контексте запаха стороной обходят... а у нас дубинщики её в Десну и по озерам ВЕДРАМИ сыпят.

Можешь это использовать как основу, но чем-то надо разбить. Если не будешь добавлять обычную пшеничную муку или геркулес, то смесь при обычном замесе будет ни разу не липкая. Ты попробуй там супруге дать пакет пшенки с банкой вареной сгущенки и попросить её сделать тебе печенье... она сама там на глаз разберется чего дальше добавить для клейкости, а ты уже потом скорректируй рецепт.

Еще по карасю йогурты работают, но в магазине в дешевой линейке таких нет. Могу тебе выложить рецепт ржаного солодового йогурта, например. В составе самое дешевое молоко, самый дешевый йогурт для закваски и немного концентрата квасного сусла. Можно просто дешевый йогурт для замеса прикормки делать без концентрата квасного сусла. В общем, покупаешь самое дешевое пастеризованное молоко или пастеризуешь самое дешевое не пастеризованное. Нагреваешь до комнатной температуры и закидываешь туда столовую ложку йогурта магазинного. На закваску желательно покупать без добавок, но ребята подметили шо и с добавками нормально всё. Ставишь в теплое место всё, где поддерживается температура от 30 до 35 градусов. Можно и без этого, но надо ждать дольше и будет не такой густой. Густота еще иногда определяется жирностью молока, но для рыбалки нам пофиг. Потом в йогурт добавляешь там чайную ложку концентрата квасного сусла и размешиваешь. Сусла можешь больше добавлять, кстати. Продается в стеклянных банках по 0.5, стоит копейки. Покупать в гиперах типа Линии. Можешь другую арому добавить. Можешь магазинный с аромой купить. На йогурте (или с добавлением йогурта) мешаешь прикормку. В отличии от молока в прикормке он фактически не киснет, т.к. является почти переработанным продуктом и бактерии "скисли" уже все что только можно. Так же я знаю товарища, который для закваски, а его жаба на йогурт заквасочный душит, использует кефир. Можно всякие аптечные херовины покупать типа бифидумакбтеринов, разных БАДов с лактобактериями т.д....  я не знаю что конкретно в этой смеси нравится карасю, но йогурт на карася работает фактически с любой сыпухой. Ребята делают его сами из-за того, что магазинный йогурт без ароматики в литровых объемах стоит как самолет + там еще питьевой есть, а нам желательно бы просто йогурт. Ну можешь там пробовать магазинными баночками, но я меньше 0.5 никогда не добавлял... а в Теплом там лет надцать назад мешал сыпуху на литре. Еще раньше йогуртные напитки от йогуртов не различали и можно было купить дешевой хрени на базе молока и загустителя... еще по этому поводу своё делали.

Отредактировано scaryhut (2016-07-23 12:13:27)

+2

81

Фандорин написал(а):

Мда Костян....ты как и я....тот еще колпак)))) за йогуртовый рецепт спасибо. Обязательно попробую.молоко долго стоять будет..заквашиваться?
Мож уже ко вторнику успею?)))


при 30-35 градусах в течении 8 часов молоко превращается в самый классный домашний йогурт :)
можешь нагреть его до 35, потом зарядить закваску и укутать банку полотенцем каким.

0

82

Сухое молоко очень быстро киснет в прикормке по лету. Йогурт по сути законченный продукт кисломолочных бактерий, котырые уже переработали всю "еду". В пастеризованное молоко мы вносим закваску и лишних гостей там нет. Сухое молоко в прикормке будет служить едой для всего спектра бактерий. С мобилы тут сидя на берегу пишу. В общем, сухим молоком, если в терапевтических дозах, можно реально испортить прикормку. Если добавлять для успокоения души, то может и работает... как плацебо.  По холодной воде оно не надо, а по тёплой только одни минусы.

Отредактировано scaryhut (2016-07-24 02:05:52)

0

83

Вот как работают бисквиты из 118 поста

http://pp.vk.me/c636731/v636731787/19b6f/wIYaT1wo42o.jpg

Сыпанул в банку в сухом виде... и практически всё сразу на дно. Среди частиц есть лифты, которые тонут, потом поднимаются, потом опять тонут, потом опят опускаются... это если в сухом виде добавлять.
Посему думаю, что разные там пастончины по свойствам рядом не стояли. Тут всё самостоятельно работает.

0

84

С пятницы по воскресенье тестировал просяной размол и бисквиты. Просяной размол был в духовке примерно пару часов при температуре под 160 градусов. Мешал смесь с дунаевским лещом в пропорциях 2кг+2кг+1 пакет дунаева. Все свое получилось очень тяжелое, липкое и пылящее по дну. По окрестностям народ ловил на чистую прикормку, в т.ч. и дунаевского леща. Вареной пшенки из принципа не добавлял. В качестве насадки использовал трех червей насаженных за кончик + одного опарыша. За четыре зари перемещался по берегу раз пять, в т.ч. и ради каких-то экспериментов. Уклейки за 4 зари менее 10шт. Крюк 8 номер. У соседей крюканы были в р-не 5-6-го номера, насадка из большого пучка опарышей, а уклейка вынималась через 2-3 заброса. Пробовал смотреть как зафиксированный кормак ведет себя на течении, сколько частиц остается в шлейфе и т.д... реально понравилось. По улову, ну если там по каким-то пессимистическим прикидкам, было поймано раза в три больше, чем поймали все соседи вместе взятые. Практически всю рыбу кушали на месте :). На корм очень хорошо вставал ерш. Вставал такой стеной, что можно было реализовать в кулинарном виде любые ершиные фантазии. В садок его не кидали конечно, но до момента прихода бели на точку колючие вылавливались на каждом забросе... давно такого не видел. Бисквиты конечно не первый раз сыплю, но в сочетании с просяным размолом... думаю это молотая пшенка так его поставила. Соседи, причем с пониманием люди ловили, немного удивлены были.

+1

85

Пофидерили :(

Нарубали мясорубкой (насадка тёрка) вчера 6 буханок хлеба по 21,50 руб за буханку, где каждая весом почти под 700гр ... поставили сушиться на полную катушку и получили на выходе в р-не чуть менее 2 кг панировки. Итого, если без учета электричества, 64,5р за 1кг панировочной муки из ржаного заквасочного хлеба.

0


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Самодельные прикормки » Рабочие самодельные прикормки.