Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Самодельные прикормки » Салапинская каша


Салапинская каша

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Ловля фидером на реке: шаг за шагом
Предыстория
В начале лета мне посчастливилось выбраться на разведку на одно из своих любимых мест на нижней Москва-реке, на которое не наведывался вот уже два года из-за того, что речка в том районе была буквально убита каким-то вредным выбросом. "Контрольный" выезд показал, что подлещика и леща практически не осталось, зато его место занял карась, очевидно, лучше перенесший катастрофу. В тот день мне удалось поймать всего четырех карасей и одного леща, зато они все вместе потянули на пять килограмм! Караси были настолько переполнены икрой, что казалось, вот-вот лопнут. Отпустив рыбу на волю, конечно, сразу же запланировал повторный выезд. Но прошло три недели прежде, чем удалось реализовать задуманное.

Прикормка

Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Конечно, это только некий "базовый" состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.

Подготовка

Вот и субботнее утро. Зная, что придется ловить на расстоянии примерно в 50м от берега, собираю фидер Shimano Technium DF Light (хотя, в данных условиях лучше было воспользоваться фидером категории "медиум", но шимановский "лайт" некоторым "медиумам" других производителей фору даст), устанавливаю вершинку 2oz так как собираюсь использовать ее в паре с кормушкой 40гр. Но на фидер вместо кормушки прицепляю груз весом в 40гр и рыбалку начинаю с исправления ошибки, допущенной в прошлый раз. Зная это место как свои пять пальцев, совсем забыл заново "простучать" глубины. А, как выяснилось через десять минут, за два года произошли значительные изменения. Если раньше дно практически полого уходило от берега на глубину, и русловая бровка была в 90 метрах от берега (где и стояла вся крупная рыба), то теперь примерно посередине образовался значительной высоты и протяженности "холм", вытянутый вдоль русла. Решаю ловить на ближнем ко мне склоне этого "холма".

Леску фиксирую в специальной клипсе на шпуле катушки. Таким образом, я буду всегда попадать в одно и то же место, по крайней мере, по дальности. Практически полное отсутствие ветра позволяет надеяться на практически точное попадание в выбранную точку.




Итак, на шпуле катушки основная леска - плетенка FireLine 0.1 с монтажом под патерностер. В верхнюю петлю креплю кормушку в 40грамм. В воде вблизи берега растут водоросли и трава, в зарослях которых пришлось сделать небольшой проход для вываживания рыбы. И все равно, зная мощь крупного речного карася, можно прогнозировать силовое вываживание у берега. Поэтому поводок использую из прочной монолески 0.16мм, с крючком N14 Kamasan B983 или B651.

Зная привередливость карася, наживку запасаю самую разную. Некрупный навозный червь, макароны, крупный опарыш, мотыль, баночная кукуруза.

Приготовления к рыбалке заканчиваются установкой двух подставок под удилище и расположением ящика таким образом, чтобы было удобно наблюдать за вершинкой и делать подсечку.

Ловля

На крючок наживляю навозного червя, фиксирую его опарышем, оставляя жало крючка открытым. Первая кормушка отправляется в воду и ложится точно в намеченное место. Устанавливаю фидер на подставки, и даю минуту полежать, чтобы течение вымыло корм. Однако минуту ждать не приходится, так как практически сразу происходит уверенная поклевка! По сопротивлению понятно, что рыба небольшая и через некоторое время в руках оказывается двухсотграммовая плотвичка. Отличное начало!

Продолжая перезабрасывать снасть с интервалом в 3-4 минуты, удается поймать полукилограммового подлещика и несколько небольших рыбешек в пределах двухсот грамм - голавлика, глазача и густерку.




Примерно через полчаса на очередной поклевке после мелкого дрожания вершинка фидера резко сгибается в дугу! Такие поклевки запоминаются надолго. Нет сомнений, это карась! Легкая подсечка и на другом конце лески упруго ходит мощная рыба. Потрескивает фрикцион, периодически сдавая леску. Главное не дать рыбине уйти в траву, иначе обрыв гарантирован. В гашении рывков рыбы принимает участие весь бланк удилища, и через некоторое время противоборства удается направить ее в нужном направлении. И вот в подсачеке ворочается первый килограммовый красавец-карась.

Подошедшая крупная рыба совсем разогнала мелочь с прикормки, и теперь клюют только караси. Но берут нечасто, осторожно и долго "дегустируют" приманку. Если поторопиться с подсечкой, в лучшем случае только начавший распробовать угощение карась снимет червя с крючка, а в худшем зацепится краешком губы, сойдет и распугает всю стаю. Поэтому жду поклевки довольно долго, до десяти минут.

Около девяти часов утра клев стихает и приходится подбирать насадку. Опытным путем устанавливаю, что теперь карась предпочитает бутерброд из пяти-шести опарышей и двух-трех мотылей. До полудня, подбирая насадку, удалось поймать десять прекрасных карасей средним весом более полукилограмма, а общий улов потянул на семь килограмм.

Сфотографировавшись с чудесными рыбинами на память, отпускаю их обратно в реку и надеюсь еще не раз с ними встретиться!

Иcточник : http://salapin.ru/articles/article453.html

Летом обязательно попробую половить на этот рецепт.

+1

2

Позапрошлым годом 26-28 августа я на эту кашу за ночь 14 лещей поднял от 1000 до 2700 кг

0

3

Кашу тоже варю, но только пшенно-гороховую, а на водоеме мешаю ее либо с магазинной прикормкой, либо с самопалом, либо с тем и другим одновременно. Перловку парю в термосе отдельно, добавляю в прикормку по ситуации, так же использую иногда как насадку прямо из ведра с кормом.
Вот что хотелось бы сказать - кашу для прикормки рыбы варили и парили в разных сочетаниях еще наши деды и прадеды, так в каком же ,позвольте поинтересоваться, месте она Салапинская?

0

4

этот вопрос многим не дает покоя. возможно он первый в пропорциях ее описал. как известно наши деды не любители были трепаться на что ловят и чем кормят, за то что кто нибудь заглянет в ведро с прикормкой оно выбрасывалось а иногда и подглядывающему били лицо.

0

5

Честно говоря, раньше как-то не задумывались над кормом с кашей. Просто пришел на рыбалку, с собой буханку хлеба, пол пачки геркулеса и всё. Редко кто из наших варил или парил какие-то каши. Конечно, варили и перловку, и пшенку, но не так часто. Клевало на размоченный хлеб с геркулесом в кормаке-методе-пружине. Исключение только было в том, что раньше постоянно с батей пережаривали туеву хучу конопли, давили скалкой и в корм. Если не было лень. Конопель на каждом углу росла и продавалась. У нас она беспонтовая, поэтому и не было никаких траблов, это уже сейчас российские дебилоиды приравняли нашу, растущуюю выше 41 параллели коноплю к наркоте. Уроды. Льна даже хрен где найдешь.

0

6

Всем привет!
У меня вот какой дилетантский вопрос.
Вот пришли вы с рыбалки, а у Вас еще пол ведра готовой прикормки осталось (к примеру).
Поделитесь опытом: можо ли ее замораживать на неделю или две в морозилке или крохоборством не стоит заниматься?)))
А главное если кто замораживает, то как она после разморозки себя ведет, сильно ли уступает свежачку?
НУ НЕ ПРАПОДАТЬ ЖЕ ДОБРУ!!! ИЛИ ПРОПАДАТЬ???

Отредактировано Леонид (2014-03-13 18:30:55)

0

7

Не пропадать!!!))) Морозь смело... потом разморозишь, будет нормальный корм, который можно мешать с новым

0

8

Постоянно морожу))) При размораживании довожу до ума её ( увлажняю,аромы и т. д. ) ...
PS: иногда такое чувство,что работает лучше "свежачка"  :D

0

9

Разумеется, не открою ничего нового для многих, НО опишу свою рабочую довольно бюджетную прикормку.
А готовлю ее так:
-предварительно (с вечера) варю "салапинскую кашу" по рецепту Д.Салапина (в ютубе видео предстаточно)
-на водоеме добавляю примерно 300гр. панировочного сухаря (стандартный пакет)
-а также полпачки (грамм 500) покупной прикормки (обычно Traper)

Итог: если совсем не усердствовать с увлажнеием, то довольно неплохая озерная смесь, а если чуток переувлажнить, то и на реку самое то.
Вобщем и целом так делаю я)))

+1

10

Всем привет! Подскажите, как хранить самодельную прикормку? Намешал, получилось 6 литров, разложил в пластиковые банки и поставил в кладовку. На рыб в ближайшее время не удастся вырвать, приехали внучи.

0

11

Sergey
Морозить. На полном серьезе, только морозильник.

0

12

если ловить на стоячем водоёме и на реке разница большая должна быть по консистенции салапинки?

0

13

Мага
Думаю что на стоячке Каша нужна едва ли.... Особенно когда теплая вода, каша киснуть начнет, и рыба надолго покинет данное место.

0

14

Готовлю сухую смесь молотые семечки подсолнуха, молотый геркулес, сахар , корица, кориандр, ваниль. панировочные сухари, молотое печенье всё тчательно мешаю и в контейнеры в кладовку. Вечером перед рыбалкой добавляю перловку и увлажняю до готовности. Может кому пригодиться. Весьма удобно.

0

15

Серёж, я делал подобные миксы- да соглашусь, они работают и в различных комбинациях. Но при добавлении молотых семян подсолнуха - сухая смесь долго не храниться. Начинает прогоркать маслянистая составляющая.
У меня как то завалялась в шкафу макуха (пролежала больше года) прогорклый аромат - жесть...

0

16

Тоже готовлю сухие смеси (только составы чуть поскромнее), храню в морозильнике, до "ума" довожу на рыбалке.

0

17

Fedot (Яд_32) написал(а):

Серёж, я делал подобные миксы- да соглашусь, они работают и в различных комбинациях. Но при добавлении молотых семян подсолнуха - сухая смесь долго не храниться. Начинает прогоркать маслянистая составляющая.
У меня как то завалялась в шкафу макуха (пролежала больше года) прогорклый аромат - жесть...

Семечки не жарю, перемалываю сухими, да и храню от силы неделю. Так что прогоркать не успевает.

0


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Самодельные прикормки » Салапинская каша