Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Аромы и дипы, добавки » Профессиональные ароматизаторы своими руками.


Профессиональные ароматизаторы своими руками.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Добрый всем ... :)

Предлагаю замутить темку.

Арома пошла у всех одинаковая, старые проверенные вещи начали куда-то исчезать, что-то стало стоить совсем баснословно. Аромы по лету иногда надо и по 0.5, а иногда и по 0.75.
Практически всю жидкую арому делают на базе пищевого пропиленгликоля. Пропиленгликолем можно растворять сухой экстракт, а можно разбавлять уже существующий жидкий.
Концентрация химии у всех разная, ровно так же как и количество ароматизатора внутри.

Есть такое понятие как настой на свежем растительном сырье, на сухом растительном сырье, на ферментированном сырье. Запахи отличаются. У буржуев всё одно fennel, а мы ломаем голову укроп там или реально фенхель. Наши предпочитают не заморачиваться... и грянул бум отечественной аромы. Для меня есть большая разница, между экстрактом из семян или экстрактом из ароматных зонтиков. Вроде как бы и укроп, но более полный. Когда я взял микс из семян фенхеля, укропа, тмина и зиры, то при смешивании получил реальный душок старого лещевого vde, который у нас тут работал... пока его карамелью не испортили. Смесь делал для знаменитой колбасной поделки. Совсем стало похоже, когда еще к этому кориандр добавился. После экспериментов с мятой в аламбике мы как-то всей толпой осознали, что любое мятное сырье при прогоне спиртовых паров на выходе пахнет чабрецом. Закладывали мяту, а пойло чабрецом воняет. Потом настойки эти, которые по рецептуре настаиваются на 40 градусном пойле или на 50.... или на самом чистом спирту. На определенном сырье разница заметна. Всё как в фильме Парфюмер, но разве что баб мы в медный куб не засовывали. С пропиленгликолем примерно тоже самое.

У меня поле для экспериментов большое. В прошлом году заложил огроменный "гербарий", в том числе и дикий. Оно там больше для кулинарии всё, но в рыболовной практике так же используется. Анис это не только привычный бадьян, а еще и травка с запахом близким к кинзе. Свежий тмин даёт совсем другой аромат. Экстракт из сырья просто огонь. Жалко, что эта часть гербария однолетняя. Было приятно узнать, что в лещевой ароматерапии используется и Иссоп. Или тот же самый пажитник, которого у меня два вида, является секретной добавкой карпятников. Только я могу сделать его экстракт, а они довольствуются семенами.

В отечественной аромапромышленности берут концентраты у кондитеров, разбавляют гликолем и льют по бутылкам. Фантазия у производителей дипов просто отсутствует. Сам пропиленгликоль стоит в р-не 200р за 1кг. Маржа хорошая, но рынок перенасыщен. И арому все на одном заводе берут :) Многие дип-ы отличаются только купажом. В общем, на магазинных жидких дип-ах я поставил для себя точку. Зачем платить столько денег за бутылку с пропиленгликолем, если большую часть аромы можно сделать самостоятельно? Хочется платить за хороший сложный парфюм, а не за настой корицы на пропиленгликоле.

Толченые семена, которые иногда полюбляю добавлять в прикорм, не дают эффекта импортной аромы. Вода не является растворителем, а следовательно добавляя сырье без растворителя мы получаем нечто, что очень спорно влияет на рыбу. Конечно запахи в воде распространяются по другмоу, но тем не менее связи с остальным прикормом нет. Добавляя ароматику на базе растворителя, мы получаем пропитку прикормки, которая так же быстро отдаёт этот растворитель в воду. Для медленной отдачи ароматики в воду мы должны взять какой-то слаборастворимый в воде компонент и пропитать его аромой. В домашних условиях можно сделать ароматический отвар из разных специй, затем на базе этого отвара сделать очень густой сахарный сироп, после чего карамелизовать этот сироп на пергаментной бумаге в духовом шкафу. Дальше демонстративно вынуть его из духовки, расколотить на мелкие кусочки, засунуть в блендер и получить укропную карамель... или укропный сахар. Если не нужна карамель, то можно просто размолотить часть отвара с сахаром и подсушить это в духовке. Сахарозу наверное можно заменить на порошковую декстрозу. В зависимости от температуры воды и размера полученных кристаллов ароматизатор будет отдаваться с разной скоростью. Штука рабочая. Кристаллы на декстрозе встречались в каком-то фирменной ароматической добавке.

Далее я хочу перейти к секретным компонентам прикормок премиум класса. Обычно эти компоненты не являются обычным зерновым сырьем, а проходят какую-то обработку. В частности при обжарке зерна и последующем размоле можно получить разную по свойствам фракцию и достаточно интересные ароматы. Тут конечно же надо дать ссылку на пивной форум, где люди мучают зерно в разных стадиях. Процесс не сильно трудоемкий, но требует определенного терпения. Зерно выдерживают при определенной температуре в духовом шкафу, потом перемалывают в крупную фракцию, затем опять выдерживают, потом размалывают в фракцию поменьше, а далее отсеивают муку. В остатке остается приличное количество хороших по свойствам фракций. При определенной температуре крахмалистая часть переходит в сахара, что положительно сказывается на вкусовых предпочтениях рыбы. Какие-то процессы происходят и в ароматической части, что в сочетании с дальнейшей обработкой позволяет получать запах напоминающий жареную кукурузу. С другой стороны жареная кукуруза сама по себе является хорошим рабочим компонентом. Только я предлагаю пользоваться не обжаркой, а выдержанной в духовом шкафу (или аэрогриле) при температурах деструкции крахмала (от 70 до 160). При грамотной обработке мы получим сыпуху, которая начнет отдавать ароматы при контакте с водой. Играясь с температурой и временем обработки мы можем получать градацию от кремового до красного цвета. Не хочу называть это добавкой, т.к. по сути это арома. Какая-то часть зерновой фракции станет водорастворимой. Жалко конечно такие шедевры переводить на прикорм... затереть бы это дело в бидоне каком :)

Потом продолжу.
Есть тут еще маньяки?

+2

2

Сейчас Темка к разговору подключится, он у нас во всех эти гликолях понимает ))) Для меня химия - темный лес, но читать интересно.
Кстати, есть один любопытный момент, как индивидуальное восприятие запахов, т.е. То что для меня, например, фенхель, для тебя вполне может фенхелем и не быть, а быть укропом. У меня такая фигня с миндалем - Артем делал арому с запахом чего-то-там, а как по мне - миндаль, хотя миндаля там не было.

0

3

Колдун, Артем работает с ароматикой сделанной для человека. Человек воспринимает запахи только через нос. Мы уже несколько лет эксплуатируем дома самый большой wine kit от http://www.aromaster.com/... может быть уже лет пять даже. При текущем курсе евро ценник там конский будет.  Прикольная штука, что бы поиграться с детьми. Первый раз я не мог разнюхать клубнику, дыню и ананас. Потом ассоциации появились. В санатории назвал практически все ароматические составляющие какой-то дряни для SPA, за исключением какой-то незнакомой "аптеки". В огороде растет чабрец, чабер горный, тимьян и еще какой-то тимьян. Когда все подряд нюхаешь, то разницу ощущаешь.  При этом водорастворимая часть чабречно-тимьянового гербария, как и экстрактивная, по запаху примерно одинаковая. В МЕТРО продается семена зиры, фенхеля и тмина. Если зиры и барбариса в хозяйстве нет, то с пловом лучше не заморачиваться. Так вот практически все отличают их когда подносишь по очереди, но только некоторые сразу называют тмин или зиру. Экстракты на наш человеческий нюх имеют какое-то слабое различие. Нельзя брать экстракты сделанные для человека и подсовывать их рыбе. По дискавери регулярно кому-то нос затыкали и пичкали какой-то едой. Дегустаторы ставились в тупик.

Рыбы "работают" только с тем, что выделяет что-то в воду. По этому как ты этот запах чувствуешь носом не особо важно.

http://konspekta.net/studopediaorg/baza9/604568347828.files/image029.jpg

Чем больше коэффициент деструкции крахмала, тем больше вымываемых водой веществ. Из этой таблицы становится понятно, почему бисквиты и панировочные сухари так хорошо работают. Почему обжаренное зерно работает лучше свежего и многое другое. И тут, кстати, так же действует правило холодной воды. В холодной воде приличная часть веществ просто не растворяется. По этому зимой многие традиционные летние компоненты просто не работают. При этом зонтичные очень хорошо отдают запах. Все пишут, что кориандр хорошо работает в холодной воде. Объясняется тем, что можно сделать настой семян кориандра на холодной воде. Мы делали лимонад из тархуна. Если базовый настой делать на горячей воде, то потом его пить не возможно. Базу для лимонада настаивают на холодной воде, потом вынимают весь гербарий и добавляют остальные компоненты. Объясняется тем, что в теплой воде исходный гербарий отдает слишком много лишних веществ, которые портят вкус итогового напитка. С орехами и семенами ровно такая же история. Есть вещество под названием амилопектин. Амилопектин в воде практически не растворяется, но очень хорошо вымывается. Чем сильнее преобразован крахмал, тем больше веществ уносится с водой. У Milo есть прикормка с очень натуральной ароматикой, которую бы я не использовал по холодной воде. Однако из-за большого количества термически обработанных веществ она включала на плотве пулемет ранней весной. У сидящих рядом уловы 1-2кг за зарю, у меня же было более 16кг одной только плотвы + бонусы из карася. По сути работает только то, что очень хорошо реагирует с холодной водой. Текущий подход отечественных производителей к составу прикорма удручает. В столице очень много ребят пользуются только базой, в которую мешают домашние заготовки и арому. Теперь представьте как фонит кориандр в теплой воде. Для рыбы, вполне очевидно, такой фон находится на грани. Либо выделяется что-то лишнее, либо концентрация запаха слишком большая. Концентрация запаха никак не объясняет работоспособность vde-шной поделки в теплой воде, которая воняла зонтичными ароматами шо яд. Скорее всего семена в теплой воде отдают что-то лишнее, что не так привлекательно для рыбы. При изготовлении ароматизатора по всей видимости были выделены только те вещества, которые не отпугивают рыбу в холодной воде. После увеличения концентрации ароматов он стал рабочим и по теплой воде.

Лифт компоненты на базе пастончино замечательно работают. У Milo в каком-то корме есть частицы, которые всплывают, но через какое-то время опять тонут. Время нахождения прикормки в ведре на этот эффект на влияет. Конечно если замешивать как зря, то никакого лифта из шара не будет. При хорошей липкости шаров прикормка относительно сухая и воздушная. Более гигроскопичные частицы забирают воду, менее гигроскопичные частицы выполняют лифт. Отдельная добавка сухого пастончино даёт гарантированное наличие лифта, но "гейзер" над шаром прикормки уже не тот. Мы аккуратно клали кормушку у берега и долго смотрели на высоту столба с вкусняшкой. Просто пастончино не даёт такого эффекта. Домашние лифт компоненты делают не в блендере, как это многие предлагают. В 2006 году мы запекали коржики в духовке, затем клали в тряпичный мешок и раскатывали это скалкой. Потом отсеивали пыль на сите для муки и убирали слишком крупные компоненты уже на сите рыболовном. Арому для замеса теста лили в том числе и vde-шный big fish. Такая ароматическая добавка показывала результаты не хуже фирменной пастончины. Для получения большего количества фракций часть теста замешивали с разрыхлителями, с яйцом, с большим количеством масла и даже дрожжами. Какое-то тесто получалось слишком жидковатым, но мы его "плющили" внутри пергамента. Все коржики давали разный помол, разные по свойствам частицы, разную гигроскопичность. Полученная смесь работала более чем. При этом по тем временам, особливо со столичной зарплатой, цены на импортный корм нас не волновали. На матчевых соревнованиях видел как ряд команд доставал контейнеры с домашними заготовками. Фирменное пастончино было только красным, оранжевым и желтым. Когда увидел контейнер с зелеными сухарями и бисквитами, то стало интересно где это купить... а этого купить нельзя, потому как этого не производят. Для всего этого нужен хороший духовой шкаф. В газовой духовке слишком много горелого. В большинстве мест моего обитания газ... сейчас появился тестомес и электрика... плавно делаю заготовки для летних рыбалок. Для добавления дополнительных физических свойств часть сыпухи можно выложить на противень, пшикнуть спреем из масла и чуть чуть подержать при 130 градусах. Пропитанные маслом частицы не будут быстро набирать воду при замесе.

Один и тот же запах желательно загонять пятью-шестью транспортными агентами.

Осенью мы ловили с добавлением каких-то консервов из пророщенной конопли в сиропе. Ценник на них конский. Запах вроде как и конопляный, но он совсем другой. Ловили на канале, кормили с чашек. Глубина 4-5 метров. При низкой активности умудрились набить по 3-5кг на фоне общего ОП. Конопля для таких целей проращивается исключительно до наклевывания. Потом была беготня за коноплей, которую можно прорастить. Судя по дате производства на банке настаивалась она там больше полугода. Получение такого сиропа возможно при пастеризации, с последующим добавлением консерванта. Пастеризовать большое количество можно в посудомойке или автоклаве с электронным блоком управления. Пророщенное зерно тщательно моем, раскладываем по мытым банкам, заливаем водой температурой 80 градусов, закрываем под twist-off крышку и ставим в посудомойку в режим мытья хрусталя или в отдельный режим пастеризации банок. Если не уверены в достаточности температуры, то выдержите два цикла. Когда не уверен, то ставлю два раза по три часа. У меня максималка 75 градусов. Главное, что бы она между циклами не начала её холодной водой ополаскивать и полоскала всегда горячей. Банки прогреваются до 75 градусов, что приводит к гибели дрожжей и прочей гадости влияющей на вздутие. Такую технологию друзья используют чуть чуть для другого, но для рыбалки оно так же подойдет. Если всё делали хорошо, то стоит без консервантов. Случаев взрыва банок пока еще не было. Хранить конечно лучше в погребе, но я знаю людей хранящих это в темной кладовке. С консервантами подсказывать не буду, потому как в каждом есть свои минусы. Сироп из такой банки IMHO является одним из самых лучших осенних вариантов + сами зерна охотно поедаются рыбой. Можно использовать пшеничку, зерна ржи, кукуруз и горох. В саму банку можно добавить еще чуток химии, что бы в сироп отдало еще больше. С отвара пророщенной кукурузы один человечек вынул на штекер более сотни карпов на платнике за несколько часов.

Запах с настоя на пророщенном сырье для рыбы является самым натуральным. По этому поводу есть масса статей в зарубежных журналах. Они конечно подозрительно совпадали с выходом на рынок очередного продукта, но в целом ловля на пророщенное зерно достаточно старинное занятие. Анализируя нашу пойму, процесс стратификации самосева, могу с уверенностью сказать, что большую часть семени обработанного зимними морозами и весенним солнцем смывает воду разливом в таком вот самом виде. Что-то еще не проросло, но достаточно дряблое. Весной рыба это кушает за обе. На запахи, судя потому как мы осенью с коноплей жару дали, реагирует более чем. Может быть можно вытянуть гликолем запах пророщенного зерна, но мне в это верится с трудом. В зерне произошли процессы, а рыба реагирует на водорастворимые части. Есть мнение, что голодная рыба реагирует на все что плывет, но на грунты с сиропом от пророщенной конопли она именно прилетала.

Карательная гастроэнтерология.

Отдельно хочется обсудить жировые и желчегонные моменты. Любой жир, как и орехи (миндаль лидер), стимулируют выработку желчи. У рыб, как и у нас, желчь выделяется в кишечник для пищеварения. Избыточное выделение желчи после еды приводит к раздражению кишечника, с последующим походом на горшок. Рыба в этом плане не исключение. Какая-то львиная доля желчегонных веществ практически не растворима в воде. На поход в аптеку я не намекаю, хотя это вполне возможно. Избыток компонентов вызывающих повышенную секрецию желчи, способствующие продвижению желчи в кишечник, необратимо вызывают нарушение пищеварения после активной трапезы. Будем исходить из того, что мы как доктора устраняем или создаем проблемы с ЖКТ у рыбы на большом пятаке. С точки зрения карательной гастроэнтерологии раздражать кишечник надо строго после еды, либо во время. По ящику обычно нахваливают мелассу, бетаин, укропные масла... реально без разницы. Желчегонное действие иногда объясняется конкретным раздражением кишки. Т.е. вещество нацелено не на печенку, а именно на раздражение кишки. Как это точно происходит у рыб я не знаю, но любой активатор рыбного клева всегда оказывается традиционным желчегонным средством.  Такие добавки надо искать не среди традиционных желчегонных и слабительных, а чуть в другой области. В качестве агента для доставки в желудок можно использовать хорошенько промасленные бисквиты. Хотя есть и более простые безобидные средства для конкретного удара по ЖКТ отказывающейся клевать рыбы.

Толку от миндального запаха, если на рыбу положительно влияет пустой сироп и сами орехи. Палитра духана на прилавках иногда ставит в тупик.

Отредактировано scaryhut (2015-05-19 15:17:17)

+5

4

Знатная инфа! Очень интересно и логично.

0

5

Предлагаю в качестве эксперимента сделать чесночный ароматизатор из зелени чеснока. По запаху на порядок круче аромы на базе порошковых концентратов, на базе сушеного чеснока и др. чесночных альтернатив.
Аромат можно понюхать кинув в пузырек со спиртом небольшое кол-во чесночной ботвы. Ботву можно отрезать не в ущерб урожаю. Запах очень дорогой. Французы бы обозвали такую арому green garlic, true garlic или native garlic.
Вариант проверен не мною, но с моей подачи. Один настой делали на холодной воде с консервантом, а другой экстракт на пищевом пропиленгликоле.  Положительный эффект выражен незначительно, отрицательные эффекты отсутствуют.
Проверяли на стоячей воде, как раз во время появления первой чесночной зелени.

Очень мягкий и стойкий различимый запах, который не забивает ароматы укропа и кориандра. Холодный настой будем пробовать использовать по теплой воде.

0

6

Сливаю нычку для закупа чистой пищевой темы с сертификатами.
Протоптали там тропку с покупкой от физлица и доставкой транспортной.
Город Брянск там уже знают :)
Две канистры стоили менее 6 тыр с доставкой до двери.
http://www.himi.ru/

http://pp.vk.me/c637920/v637920787/4d5/Oi0PARIdzv8.jpg

Оба компонента в концентрации для экстрагирования из растительного сырья.
С такими запасами химии можно реализовать все идеи по приготовлению дип-ов, аром и прочего... или более 100 литров дешевой аромы.

ps. с этим ночным фидером весь режим сбили... :(

Отредактировано scaryhut (2016-07-25 08:14:37)

+2

7

Nikanzks написал(а):

а парить ими можно?? Вэйп тема)


Да :) Оно всё идет с пищевыми сертификатами.

ps. 3412 руб за две канистры без доставки.

Отредактировано scaryhut (2016-07-25 09:55:23)

0

8

Nikanzks написал(а):

Костян, мож отольешь того и другого по 0.5? Буду признателен.


Мы на толпу покупали. Забацай тему на форуме. Канистры по 89 руб, гликоль по 198р за кило и глицерин по 99р. Думаю тут желающих купить в складчину вагон найдется. Если не для курилок, то вся арома достаточно просто делается.

0


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Аромы и дипы, добавки » Профессиональные ароматизаторы своими руками.