Доброе утро.
Грунты, вне зависимости от происхождения прикормки, многие рыболовы предпочитают собственной заготовки. Успешность ловли на Десне зависит в первую очередь не от вкусовых качеств прикорма, а по большей части от свойств механических.
Глина.
Без глины на Десне иногда вообще ловить нечего. Конечно же глина от производителей вопросов не вызывает, но хочется какую-то свою, родную, ламповую... пример самой лучшей глины на Десны есть на горке в р-не деревни Селец. Глины в округе и области еще много, но я привожу для примера конкретный доступный склон. По моему мнению для нашей речной рыбы глина должна быть с какой-то примесью мела. В дождливую погоду со склона в воду смывает не только глину, а еще и мел... ну там семена еще всякие, которые рыба в этом шлейфе мути полюбляет. Такая глина вызревала под открытым небом в течении десятков лет. Она не жирная, не тощая, с какими-то включениями песка и др. грунтов. Хорошо сушится, хорошо отсеивается и хорошо хранится. Отсев сейчас делаю прямо на месте и начинаю сразу с очень крупного сита. В сухую погоду можно делать отсев сразу на мелкое. Не стоит пытаться накопать мешок, который потом куда-то надо притащить и далее пробивать комки через сито руками. Самый лучший результат у меня получается при отсеве на месте. Глубоко не копаю, т.к. мне нужна глина созревшая для рыбалки. В хорошую сухую погоду, когда устоялось уже всё, можно достаточно быстро заготовить на сезон или даже на два. Такая глина составит конкуренцию любой фирмовой, а может даже и превзойдет по качествам.
Биогумус
По земле у нас в области несколько тухло. Чернозем как-то не очень, особенно когда песка в нем много. На стояке местная земля всегда как-то отрицательно влияла. Самый серьезный вариант, который пробовали по осени, был представлен в виде биогумуса. К сожалению такого биогумуса у нас в области не делают. У меня хоть и по червятникам кубатура приличная, но это биогумус не для рыбалки. Самый лучший идет от VERMICAFE. Стоит дешевле импортной земли и работает как часы. Фактически там чистые копролиты. Но, что бы их получить, червей нужно кормить не только кормом, который съедается на 100%, а еще и сделать необходимую выдержку после отсева. Биогумус хорошего производителя проделывает полугодичный путь от стадии корма до стадии черной сыпухи представляющей собой конкретную землю. Гумус проверяют закидыванием пары чайных ложек продукта в стакан с водой. Идеальный продукт не даст мути и практически сразу осядет на дно. Всякая фигня в виде торфа, сена, соломы и прочих не копролитных включений, всплывет. Если размешать, то хороший продукт очень быстро осядет и мути будет ноль. При другой вводной надо сообщить производителю, что доля биогумуса в пакете с его биогумусом нас не устраивает... или просто забыть про этот бренд. Влагоемкость у хороших копролитов потрясающая просто. Даже если они на вид полностью сухие, то остаточной влажности (по лабораторным приборам) может быть более 40%. Продаваемый в пакетах имеет остаточную влажность в р-не 50-55%... или где-то там. Для нас же это в первую очередь тяжелые частицы, которые быстро тонут, которые представлены в виде микроскопических капсул/гранул и т.д... червячные какашки для многих и по сей день загадка. Уникальная влагоемкость данного грунта позволяет загнать в этот грунт любую арому. На длительных рыбалках, когда уже кажется что надо бы еще аромы в грунт ливануть, достаточно его растереть в руках и запах опять появляется. Любые неудачи с использованием этого грунта, в качестве альтернативы фирменному грунту для рыбалки, объясняются некачественным продуктом. В ряде случаев продают еще не дозревший, что, кстати, вполне себе может отрицательно влиять. Отсев биогумуса нормального производителя делается на сите 3мм. В пакетах делают пару дырок для возможности проникновения кислорода. Остаточная влажность, даже за несколько лет хранения, практически не меняется. В общем, в части земли я предпочел магазинный вермикомпост с максимальным количеством выдержанных копролитов червя. По сути это самый лучший чернозем.
Другие грунты на сегодняшний день просто не использую и не ищу. Буду благодарен, если кто-то еще альтернатив в тему накидает.