Михайловское водохранилище в окрестностях посёлка Копёнки 10-11 июня принимало участников Чемпионата Курской области по ловле донной удочкой. С водоёмом знаком с 2015 года, огромное количество разнообразной рыбы, которая на тренировках исправно ловится, а в турах начинает ковыряться. Но это так же можно сказать про любой другой водоём, поэтому в турах побеждают самые опытные рыболовы. Говоря про организацию данного мероприятия в этом году, могу с уверенностью заявить об высоком уровне подготовки, видно что сил, времени, и финансов потрачено огромное количество. Благодарность от всех спортсменов команды ПЕЛИКАН-Брянск хочу выразить дружному консилиуму Курской Федерации Рыболовного спорта во главе с Артёмом Подколзиным, это уровень!
Прибыли на водохранилище в субботу утром, нужно было проверить предпочтения местной рыбы в этом году, ведь с каждым годом водоём менялся, а с ним и поведение рыбы становилось не предсказуемым. Тренировка прошла в два этапа, до обеда и спустя час перерыва на приём пищи. Стало ясно, что не стоит делать в туре, и удалось выяснить ловле какой рыбы нужно будет уделить больше внимание. Тренировались мы по средине водоема в секторах 31-33. Начав ловить на трёх дистанциях, пришли к выводу что рыба с утра стоит на ближних дистанциях в пределах 20 метров, а после обеда отходит от берега на дистанцию до тридцати метров. Хотя на средней дистанции до 30 метров рыба присутствовала в течении всего дня. Это и убедило нас искать место для кормового стола на средней дистанции, хотя нужно было смотреть что на дне, и дистанция могла варьироваться от 20 до 35 метров. Имея некоторые сомнения по тактике ловли мы начали рыбалку в первом туре!
Мне достался сектор 49 зоны "В"! Заморачиваться с дистанцией не стал, с тренировки стояла клипса, именно здесь немного промаркерясь я и решил накрывать стол для Железногорских рыбок. Обильное количество опарыша с добавлением жидкого ароматизатора со старта подтянуло рыбу, и уже на третьем забросе я получаю первую поклёвку. Плотва, густера, и мелкий окунь ловились с переменным успехом. Один вид рыбы сменял друг друга, на точку приплывала плотва, следом приходил окунь, а его сменила густера. Всё перемешалось! Тактика темповой ловли с частыми перезабросами сегодня у меня не работала, хотя на тренировке мы заметили её преимущество. Пришлось подстраиваться под ситуацию. Первый час я ловил лучше чем все спортсмены которых я мог видеть в ближайшем окружении, и вот я сделал промах! Спустя час ловли я перешёл на мелкую кормушку и клёв начал сходить на нет! Поклёвки конечно же были и я ловил рыбу, но сосед справа начал меня облавливать. Пока я понял что мне надо делать, Сергей Мартынов в секторе 50 уверенно пополнял свой садок отборной плотвой. На последнем часу меня осенило, надо назад ставить кормушку среднего объёма и попытаться у него оттянуть плотву. Ароматизатор PELICAN "Лещ Орехи" с огромным количеством опарыша и мелкого мотыля сделали своё дело, и за пол часа до сигнала "Финиш" ко мне приплыл он! Это было наградой за два часа практического безклёвья. Заведя в подсак трёх лещей, вес самого большого около 500 грамм, вселило в меня уверенность что я могу быть в тройке в своей зоне. Так же в моём улове было три сазанчика пальчикового размера, и один линёк весом около 100 грамм. С весом 3225 грамм я приношу в копилку команды три балла.
Виктор отловился плохо, не сумел вовремя перестроиться и принёс в копилку 10 баллов, Николай в своей зоне заработал 6 баллов и в промежуточном протоколе мы занимаем 13 место из двадцати команд. Да, нужно было что-то менять! Проведя командный мозговой штурм, на второй тур мы выработали единую тактику ловли. Учтя все ньюансы, которые каждый из нас выяснил в первом туре, мы вышли с полным пониманием где, на что, и кого мы будем ловить.
На второй тур мне достался сектор 23 зоны "Б", не лучшее место в данной зоне. Это край чаши глубиной метра четыре, пять, с илом, к чему привязаться на дне мне было не понятно. Учитывая опыт выступления на данном водоеме и неодократное попадание в эту "чашу" в турах, я принял решение попытать удачу на дальних рубежах. Благо в этом сезоне я обзавёлся серьёзным дальнобойным орудием производства компании "Вожанка" Pro Sport DUMCHEV Super Feeder 13 ft 80+. Я был полностью уверен в этой удочке. Одев тяжёлый маркерный груз мину на удочку я принялся искать точку на дальнем кардоне. Точный заброс на дистанцию 70 метров из положения сидя, используя кормушку клетку среднего размера весом 50 грамм, для данного удилища это обычное дело, а вот полные бросковые возможности данного бланка я для себя ещё не открыл - не было пока необходимости! Заваливая со старта точку прикормкой с аромой "Лещ Орех" и огромным количеством опарыша и мотыля, я ждал и надеялся, что "чаша" ко мне будет благосклонна. Конкурентов на моей дистанции у меня не было, поэтому я методично подманивал леща и любую другую рыбу, которая приплывает на мою точку на дне, оставалось терпеливо ждать поклёвку и следовать тактике выработанной командой. Ловля была нервной, "дубинить" я не привык, и это мне давалось с трудом. Ждать приходилось каждую рыбу, временной интервал доходил до десяти минут, я чувствовал себя настоящим "Эстонским темповиком". Но результат оправдал все мои ожидания. Я знатно пощекотал нервы своим коллегам рыбакам, которые ловили по соседству со мной. С весом 2995 грамм я приношу в копилку команды три балла. Виктор стал пятым в своей зоне, а Колян порвал всех, наловив лещей общим весом 7440 грамм и взял единичку в своей зоне.
С суммой баллов 28 мы занимает восьмое место! Провал нашей команды в первом туре дал о себе знать, но как я люблю повторять, это спорт и так бывает! Надо работать над своим мастерством как командным, так и личным, и всё получится! За возможность безгранично пользоваться на соревнованиях прикормочными смесями торговой марки PELICAN наша команда выражает благодарность дружному коллективу компании ТД "Рыболовные Технологии" и лично Андрею Думчеву за оказанное доверие, мы не подведём! Впереди Кубок Курской области, мы надеемся на сатисфакцию. От всех участников своей команды выражаю благодарность организаторам, судейской коллегии, спонсорами данного соревнования: компаниям "Оптимист-Фишинг", ТД "Рыболовные Технологии" торговые марки "PELICAN" "VAN DAF" "100 Поклёвок", компании "Энергия" торговая марка "Гринфишинг", и другим. От себя хочу поблагодарить парней из своей команды за ловлю на грани возможностей, нашего тренера Евгения Праздникова за великолепные кулинарные изыски, которыми он баловал нас в течении трёх дней проведённых на водоеме, и ведение нашего лагерного хозяйства. Женя не смотря на твой возраст многие молодые могут позавидовать твоей жизненной энергии, отец-молодец! Надеюсь, это не последний выезд в этом сезоне на Михайловское водохранилище, увидимся и сразимся в мастерстве владения фидерным удилищем! Всем ни хвоста, ни чешуи, увидимся на водоемах!
Отредактировано aprays (2018-06-12 17:55:04)