Вариантов ответа может быть много. Большая вместимость, большее кол-во см за один оборот катушки - скорость выматывания оснастки, вероятность неполомки катушки при вытягивании бонуса - тяговое усилие, баланс катушки и бланка. Отсюда плавно вытекает следующее: мощнее и длиннее удилище, мощнее и больше по размеру и весу катушка. Хотя я знаю, что многие опытные рыболовы ставят, положим, на пикер 2.7 катушку 5000_ник, тот же Думчев. Я на свои лайтовые трехметровое и 3.6 МЛ удилища тоже ставлю четырехтысячник. Пробовал подружить 2500-ник по Шимане с 3-х метровой палкой, лично мне не понравилось. Катушку продал без сожаления и на штукарь дешевле, хотя даже на реку её ни разу не вывозил, т.е., нулёвую. Про баланс отдельный разговор, конечно, хочется иметь допустимо сбалансированную снасть, но не всегда (а впрочем, никогда) это сделать точно не получится. Влом таскать с собой по магазинам бланк для примерки катушки и наоборот. Надеемся на везение, волю случая и подсказки уже пользовавшихся тем или иным рыболовным гаджетом.