Прочитывая сообщение уважаемых одноклубников, решил создать новую тему.
Перелопатив достаточно много информации о паразитах, пришёл к выводу, что при ПРАВИЛЬНОЙ обработке, 99,9% видов паразитов не опасна для здоровья человека. К слову сказать практически ВСЯ рыба заражена тем или иным паразитом.
Паразитов великое множество, поэтому нет смысла их перечислять, каждый может найти в инете (поиск: рыбные паразиты википедия)
Поэтому если соблюдать следующие правила всё будет нормально:
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых)
Употреблять можно, более того, мы ее употребляем с различными паразитами. Перед употреблением необходима тщательная термическая обработка, жарить нужно не менее 20-25 мин, а варить лучше 30 мин. Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
Другой вопрос это этическая сторона(брезгливость и.т.д), хотя есть страны(довольно развитые и не очень) где этих паразитов готовят на ура.
Любопытный факт про солитера:
Солитером называют крупный бриллиант, который вправлен в украшение без других камней, то есть, отдельно. Название камня пошло от французского solitaire, а оно свою очередь, от латинского solitarius, что означает "одинокий".
ЕСЛИ ТЕМА НЕ АКТУАЛЬНА ПРОШУ АДМИНИСТРАЦИЮ ЕЁ УДАЛИТЬ.
ПАРАЗИТЫ
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12014-01-05 11:41:33
Поделиться22014-01-05 11:50:58
Спасибо,почитал с удовольствием. Вот интересно мне почему ленточного червя Лигулу называют в простонародии Солитером?
Поделиться32014-01-05 12:38:58
Нверное, потому, что он одиночкой и живет в брюхе у рыбы
Гриша, большое спасибо. Довольно часто сталкивался с материалами, выложенными тобой. Однако как быть с "ХЕ"? Не один я его просто люблю и уважаю за суперкреативный вид готовки сырой рыбы. Готовлю его и из карпа, которого может быть чем-то и кормят, и из леща, который тоже хрен_знает_чем питается, и из щуки.
Поделиться52014-01-05 18:39:08
Для тех кто всё же берёт заражённую лигулой (солитёр)рыбу.
1. "Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно."
(http://www.fishing-v.ru/index.php?optio … ;Itemid=62)
2. "Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста из рода Ligula, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.
Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3—4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).
!!! Отличить червей, опасных для человека (например, лентец, кошачья двуустка) от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам."
(http://www.fishtour.by/articles.php?id=1111)
3. "Личинки глистов и сами глисты могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе, хотя в большинстве морских районов рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре +55°С. То есть, если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин.
При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.
Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8-10 мин., нельзя хорошо закоптить рыбу. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.
Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.
Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С). Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. "
http://www.outdoors.ru/food/fish2.php
Поделиться62014-01-05 19:01:16
Да что вы паритесь))) Тут как кому повезет. Лигулез в принципе безопасен даже если поймать его)) Самое страшное на кошачью двуустку не напороться) А так паразитов больше шанса поймать просто моя руки в воде а потом беря (к примеру) этими руками сигарету. А вообще паразиты есть у всех и это почти нормально. Тут главное в голову не брать, а то жить страшно будет. Говорю как мед работник и вет врач.
Поделиться72014-01-05 19:34:53
Не надо. Если вязать не будешь то на 3 год будет сбой гормональный100%. Если стерилизовать то тоже сбой. В общем что тау, что так))))). Диета и активные прогулки обязательно (особенно если ты про спаниеля).
Тёма, спасибо за ответ! Теперь буду знать кого вопросами донимать
Поделиться82014-01-07 21:10:33
. А вообще паразиты есть у всех и это почти нормально. Тут главное в голову не брать, а то жить страшно будет. Говорю как мед работник и вет врач.
есть у всех и везде.смотрел передачу.и убить всех паразитов то нельзя.человек может умереть даже.у них тоже своя роль.
Поделиться92014-02-07 20:35:12
Вот интересно , есть ли способы борьбы с селитёром и возможность излечить водоём . Например какое нибудь лекарство добавлять в прикормку?
Поделиться102014-02-07 22:23:13
Методы есть и весьма действенные, но это стоит больших денег, данные программы у нас в стране не актуальны...проще глаза закрыть!
Поделиться112014-02-09 16:57:50
Вот интересно , есть ли способы борьбы с селитёром и возможность излечить водоём . Например какое нибудь лекарство добавлять в прикормку?
Меры борьбы с лигулой(Солитёр) и профилактика.
Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.
Отредактировано Ратибор1975 (2014-02-09 17:01:41)
Поделиться122014-06-27 23:23:10
Двс, Комрады. Просматривая последние отчёты(да и у самого такая рыбка проскальзывала), обратил внимание, что у многих в прилове, немало рыбы поражённой аэромонозом(по простому краснуха).
Вот и решил, прочитать талмуд, систематизировать, профильтровать и черкнуть пару слов.
Аэромоноз – заболевание инфекционного характера.
Иногда в водохранилищах, прудах (и очень редко в реках) встречается рыба, у которой на теле, хорошо видны красные раны и рубцы. Это не следы щучьих зубов, а инфекционное заболевание краснуха или аэромоноз. Такую рыбу лучше всего не трогать руками. Краснухой поражаются лещ, линь, плотва, красноперка, сазан, карась и карп.
Возбудителями болезней могут быть бактерии, грибы, простейшие. Бактериальные болезни относятся к особо опасным, бороться с ними в воде очень сложно.
Болезнь проявляются по-разному,так как возбудители бывают разные(бактерии, грибы, простейшие), но основные симптомы таковы:
В некоторых случаях, у рыбы пропадает аппетит, понижается активность, рыба опускается на дно и ложится на бок.
В других случаях, зараженная рыба плавает у поверхности воды, не реагируя на посторонние раздражители(корм, опасность). В таком состоянии рыбу можно поймать руками. Внешне зараженная рыба имеет отличия, выпученные глаза, взъерошенная чешуя, на теле заметны раны и рубцы. Заметив такую рыбу необходимо выловить и закопать(что бы не съели переносчики), а снасти продезинфицировать известковым молоком.
Так вот интересный момент, сие заболевание, в речках встречается крайне редко, а в основном в прудах и озёрах, а тут сплошь и рядом поражённая раба в Десне.
Не связанно ли это с тем, что наша река не обновилась, то есть не было весеннего паводка, продолжение своей мысли- ежегодный паводок, смывает весь му…яр, в мировой океан.
Возможно, дело вовсе не в паводке, а в аномально тёплой зиме, и все паразиты, вместо того чтобы вымерзнуть, преспокойно перезимовали и расплодились .
Но скорее всего, совокупность многих факторов, привела к болезни рыбы и плохому клёву.
Несколько фоток рыбы, поражённой краснухой.
Отредактировано Ратибор1975 (2014-06-27 23:28:55)
Поделиться132014-06-28 00:31:28
Гриш, зима, скорее всего, тут не причем. тем-ра воды +4 в любую зиму. просто очередная вспышка заболевания. кста, в прошлые годы наблюдался рост численности именно леща в десне. а чем плотнее популяция тем больше шансов для массовых заражений. Думаю, ничего сильно страшного нет, просто нужно пережить.
В этом сезоне все!! подлещи, ловленные мной, с краснухой.
Поделиться142014-06-28 00:35:42
значит что? можно употреблять или нет?
Поделиться152014-06-28 00:37:49
Виль, я засолил пару подлещей с последней рыбалки. По-моему, ничего там страшного для человека нет.
Поделиться162014-06-28 00:45:18
Гриш, зима, скорее всего, тут не причем. тем-ра воды +4 в любую зиму.
Вадим, я не только воду имел в виду, а всех паразитов обитающих вдоль береговой линии.
Мысль такова, эти паразиты не вымерзли зимой, не СМЫТЫ паводком в Чёрное море(есть мнение в морской воде не плодятся) и теперь вместе с дождевыми водами(которые как известно, всё смывают в речку) попали в Десну. А Десне, ослабленная и очумелая от непонятного нереста, рыба.
Вот это, по моему мнению, привело(процитирую себя )
Но скорее всего, совокупность многих факторов, привела к болезни рыбы и плохому клёву.
Отредактировано Ратибор1975 (2014-06-28 00:55:55)
Поделиться172014-06-28 09:42:40
Таких поражений , именно поражений тканей а не кровоподтёков, на рыбе я не видел. Были кровоподтёки и большая их часть появлялась уже после поимки и проведения пары часов в садке , так что я не считаю что это краснуха. Для того что бы быть на 100% уверенным надо сдать пару рыбин в лабораторию - они расставят все точки над i .
Поделиться182014-06-28 20:07:57
На истину не претендую, тк не ученый, но у меня сестра ихтиолог, и я обязательно спрошу. Мое мнение таково : что у рыбы осталась в брюхе часть репродуктивных продуктов, она болеет от этого да еще и трется о камни и ракушку дабы зуд в животе унять, а имунитет то ослаблен! Вот и кровит из под чешуи
Поделиться192014-06-28 21:20:01
Тёмыч, возможно ты и прав в своей теории. Но если ты имеешь в виду " часть репродуктивных продуктов"- это икра и молоко, то учти- карповые рыбы, с икрой могут уйти и в зиму. После всё это превращается в жир и энергию...
Поделиться202014-06-29 14:05:54
Разговаривал по скайпу с сестрой, обрисовал синптомы и отправил несколько фото. Ответ примерно следующий - похожие поражения могут быть следствием целого ряда болезней (названия не запомнил). Чтобы детально разобраться что к чему требуется микроскопировать внутренние органы и поверхностные ткани рыбы. Моя "гипотеза" по поводу трения о камни и ракушку кроме смеха ничего не вызвала у нее
Поделиться212014-07-08 16:18:16
Вот и результат обследования пораженных подлещей (красные точки на теле) готов.
Как я и говорил - вывод один. Паразиты внеклеточные. А если точнее с достоверностью 95% пиявки. Оказывается есть целая группа пиявок - "рыбьи пиявки". Тонкие, чаще зеленого цвета, до 5 см в длину сволочи, которые питаются кровью рыб. В местах кровоизлияний также найдены следы присутствия грибка и болезнетворных бактерий, но это уже вторичная инфекция вызванная механическим повреждением (пиявка присасываясь воздействует на кожные покровы группой ферментов которые вызывают разъедание тканей и усиление кровообращения в поврежденной области). Жаль что рыба была мороженная, но в принципе картина ясна.
Чем вызвано массовое поражение?! - либо много размножилось пиявок, либо малое "ослизнение" рыбы (слизь как защита) в связи с какими то причинами, либо нет скученности активной рыбы - объедают друг у друга вместе со слизью.
Как то так.
Поделиться222014-07-08 16:28:27
Artem984
Тема, ну а выводы.. выводы где? Смертельно али не?
Не, это конечно шутка, под воздействием соли\температуры мрут наверное ж!
П.С.: Мой бонусный лещ был без кровоподтеков и, как ты и написал, весь.. ВЕСЬ в соплях, голову от подсака замучился отмывать, с поводка снял соплей с пол кулака и на руках тонна соплей - вот так!
Поделиться232014-07-08 16:31:56
Есть нельзя!!! Не гибнут ни грамма при термической или химической обработке. Только отпускать!!! (пишу по просьбе товарища радеющего за обилие рыбы в Десне )
Поделиться242014-07-08 20:30:18
мне недавно друг писал ловил на 4 орлике.спрашивал что за дела.типа красные пятна и торчит какой то зеленый стержень из рыбы.и главное всю что он поймыл рыбу вся с такой фигней.это и есть пиявки наверно?
Отредактировано kodi (2014-07-08 20:32:09)
Поделиться252014-07-08 20:54:34
А на Неытебазе падлец практически весь чистый.Сегодня только у одного было небольшое пятнышко.
Поделиться262014-07-14 10:44:35
под воздействием соли\температуры мрут наверное ж!
Заражения паразитами можно вполне избежать. Для этого достаточно правильно готовить как свежевыловленную, так и купленную в магазине рыбу.
Варить – не менее 20 минут. Лучше – 30.
Жарить – не менее 20 минут.
Запекать и печь пироги с рыбной начинкой – не менее 30 минут
Заморозить. При температуре около 30 градусов – не менее чем на 12 часов. Если температура около 10 градусов, то рыбу надо выдерживать 7 суток.
Солить: нужно долго выдерживать рыбу в маринаде. При горячем посоле - 5–9 дней, холодном 6–13 дней, если используется сухой метод – от 7 до 13 дней. Соли нужно взять 1/5 часть от веса рыбы.
Коптить: при холодном и горячем копчении личинки паразитов погибают.
Икру при засолке тоже надо выдерживать в соли до нескольких дней.
Паразиты – это конечно, очень страшно и неприятно. Если у вас сильный иммунитет, то бояться нечего. Организм сам справится с болезнью. Чтобы ему помочь, можно употреблять в пищу продукты-антигельметики (они мягко выводят глистов из организма, но при серьезных заражениях рассчитывать только на них – не стоит). Эти же продукты можно применять и для профилактики заражения:
свежий чеснок
свежий лук
грибы, особенно лисички
нежареные тыквенные семечки