Милости просим, господа, делиться секретами приготовления весьма уловистого бутора под названием "МАСТЫРКА". Инф под спойлером (нажать на (+))
Начну. Поскольку еду завтра за карасем, приготовил сие блюдо. В этот раз получилась мастырка наиболее удачно, чем все предыдущие разы, поскольку никуда не торопился. 200г колотого гороха замочил на 6 часов, затем в толстостенную кастрюлю разбухший горох с той же водой, добавив лишь, чтобы закрывала горох на три пальца. Почему на три, а не на два? Потому, что при закипании образуется пена, которую я лично аннигилирую или, проще сказать, удаляю, а вместе с пеной убирается и часть воды, необходимой для достаточной варки гороховой массы. Итак, добавляю четверть столовой ложки соли и пол четверти столовой ложки сахара, перемешиваю, жду закипания. После закипания, убавляю огонь на минимум, тщательно снимаю всю пену, накрываю неплотно крышкой и варю, постоянно перемешивая массу, чтобы не подгорела, до такой готовности, при которой из массы гороха под воздействием тепла начинают пробиваться вулканически-гейзерные пузырьки, издавая характерный звук "П-п-п-п-п-у-у-Ф-ФФФ!!!!!". Выключаю немедленно огонь и начинаю постепенно всыпать в гороховую массу манку, оооочень тщательно перемешивая. Всего 150г по фабричной стаканной мерке "Манная крупа". Затем, после того, как уже начинают бить припадки и болеть кисти рук, ибо очень нелегко всё это делать, оставляю перемешанную массу под крышкой минут на 15-20, чтобы немного остыла. После остывания делю полученное месиво на 2 части. Одну часть оставляю в кастрюле, вторую выкладываю на кухонную доску или стол, разминаю в лепешку и, досыпая манки и разминая эту массу, добиваюсь необходимой, воздушно-пластилиновой консистенции. Скатываю в шар, кладу на тарелку. Затем от оставшейся части отделяю кусок примерно на 1 треть и начинаю колдовать и с ним. Эта часть необходима мне для именно насаживания на волос, т.е., она должна быть гуще первой части, которая идет для забивки флэта или бомбы. Добавляя понемногу манки, добиваюсь более жесткой консистенции, но не допускаю, чтобы эта масса пахла манкой, а не горохом. Очень долго мну, практически, чтобы изчезли все крупинки манки, скатываю в шар, кладу с первым куском, накрываю салфеткой или полотенцем, давая полностью остыть и дойти до ручки. А оставшуюся массу просто сминаю в шар, даю остыть и убираю в морозилку до будущей рыбалки. Некоторые заворачивают в материю, я в целлофан.
Полученное можно видеть на моем фото, кстати, фото с компа не грузятся, загружал с радикала.