Как бы сразу П.С.: игрался-игрался с размерами шрифтов - надоело, как в той песне "Сектора Газа" "Бомж": "Но с еб..им темпом инфляции я зае...ся тексты переделывать, так что пусть все остается как было"
Не смотря на название поста, это будет просто обзор двух удилищ!
И так, наконец-то дошли руки... ну или мозги, запилить небольшой обзор предоставленного мне в пользование Zemex Razer Feeder 11ft.
В итоге, подумав, что это слишком просто, решил сравнить Zemex Razer Feeder 11ft и Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft.
Все перечисленное здесь, чисто субъективное мнение, не преследующее цели выявить более "слабое" удилище.
Поехали:
Zemex Razer Feeder 11ft до 50 гр.
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft до 70 гр.
Строй Zemex Razer Feeder 11ft - прогрессивный.
Строй Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft - параболический.
(Тут уж сами решайте, на вкус и цвет - фломастеры разные).
Чехол Zemex Razer Feeder 11ft.
Материал плотный, на завязках-липучках. Очень удобно и практично (вверху).
Чехол Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft.
Материал менее плотный. Полностью на липучках, без завязок, что еще удобнее и практичнее (внизу).
Zemex Razer Feeder 11ft - двучастник, транспортная длина 1,37 см (что просто великолепно, т.е. и двучастник и вменяемая транспортная длина), вес с квивертипом 205 гр.
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft - трехчастник, транспортная 1,16 см, вес с квивертипом 160 гр.
Разница в 45 гр кажется незначительной, но когда держишь их одновременно, или одно после другого, разница в весе ощущается значительно.
Диаметр комля у рукояти:
Zemex Razer Feeder 11ft ~ 12 мм
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft ~ 12 мм
Вверху Zemex Razer Feeder 11ft
Внизу Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft
Длина рукояти Zemex Razer Feeder 11ft = 51 см
Длина рукояти Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft = 55 см
Так называемая пробковая крошка рукояти Zemex Razer Feeder 11ft - это не что иное как кусок плотной резины, посыпанный небольшим количеством пробковой крошки. Скорее горячую резину рукояти катали в пробковой крошке. Но, тем не менее, держать одно удовольствие, не скользит и смотрится хорошо. Итого: пробковая крошка + что-то вроде плотной резины.
Рукоять Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft - пробка + EVA.
У обоих удилищ верхняя гайка катушкодержателя, качественные, нареканий нет.
Окончание рукояти, так сказать обух, у Zemex Razer Feeder 11ft красивее, с внешней, визуальной стороны - более приятный.
У Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft на любителя. У меня даже была мысль немного снять ее наждаком.
Расстояние от лапки катушки до первого пропускного кольца
Zemex Razer Feeder 11ft = 51 см
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft = 44 см
Тут несомненно плюс за Zemex Razer Feeder 11ft.
Диаметр первого пропускного от комля кольца
Zemex Razer Feeder 11ft = 14 мм
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft = 12 мм
Опять же, плюс Zemex Razer Feeder 11ft, но и на Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft у меня проблем не возникало. Тестировал и тот и тот с Shimano Aernos 4000 FA, которая отлично вписалась в оба удилища.
Квивертипы, у обоих удилищ их три.
К сожалению, посадочный диаметр измерить не могу, т.к. нет соответствующего прибора. Единственное знаю, что на Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft он равен 2,3 мм.
Тубус под квивертипы у Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft гораздо качественней, он очень плотный, точнее твердый, за квивера в нем душа спокойна. Длина тубуса = 58 см.
Тубус Zemex Razer Feeder 11ft как и большинство тубусов, тут более сказать нечего. Длина тубуса = 62,5 см.
Однозначно плюс за тубусом Shimano.
Вверху тубус Zemex Razer Feeder 11ft
Внизу тубус Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft
Zemex Razer Feeder 11ft:
- 0,75 унции;
- 1 унция;
- 2 унции.
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft:
- 0,5 унции;
- 1 унция;
-1,5 унции.
Минус квивертипов Zemex Razer Feeder 11ft в том, что они все разной длинны. Т.е., возможно, использована одна и та же технология при их производстве, а разница в унциях достигается изменением длины квивертипа.
У Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft квивертипы толще, чем у Zemex Razer Feeder 11ft, но это никак не отражается на фиксации поклевки, а вот визуально - Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft приятнее будет. Но опять же, плюс это или минус решать Вам.
На фото, для примера, 1 унцовые квивертипы (более толстый - Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft)
У Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft все квивертипы одной длины, а именно 51 см.
Длина квивертипов Zemex Razer Feeder 11ft:
- 0,75 унции = 60,7 см;
- 1 унция = 55,8 см;
- 2 унции = 52,7 см.
Маркировка квивертипов и там и там качественная, но на Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft это не просто нанесение краски, это гравировка, т.к. даже тактильно эта маркировка ощущается.
Смысл маркировки квивертипов Zemex Razer Feeder 11ft цифрами в овале 9, 10 и 11 я так и не понял. Наверное фича такая.
Полевые испытания показали следующее.
Моя средняя дистанции ловли приблизительно 25-30 метров (про ближе и не говорю, про дальше - крайне редко, если ни сказать что практически никогда). В связи с чем, выводы относительно данной дистанции.
Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft при весе удилища в 160 гр имеет тест до 70 гр.
Максимум я работал с кормушками 56 гр средней кормоемкости + корм - удилище спокойно справляется с данным весом, никаких провалов при забросе маятником. Про кормушки меньшей кормоемкости, а также в весе 20, 22, 25, 28, 30, 42 грамм вообще молчу, палка метает их сама. Удилище рассчитано на стиллвоте , т.е. стояк и среднее течение. Нашу матушку-Десну прекрасно покоряет. Да, его немного больше сгибает, но все прекрасно регистрируется и дискомфорта не вызывает.
Zemex Razer Feeder 11ft. А вот тут не все просто. При весе в 205 гр имеет тест до 50 гр. Данный тест по свинцу + корм.
Итого, сложилось впечатление, что тест в 50 гр для данного удилища завышен. Т.е. реально комфортный общий вес около 30 гр, т.е. кормушка + корм.
Максимум я работал с кормушками 30 гр средней кормоемкости + корм - удилище начинает проваливаться. Пришлось ставить маленький ФидерСпорт 28 гр. Тут удилище раскрывается во всю.
Т.е. я бы не рекомендовал вешать на него 50 гр кормушку. В связи с чем, пришел к выводу, что удилище для спокойной воды, ну и для определенных мест на реке (обратка, заводь и т.д.).
Ну и теперь самое интересное, при цене Shimano BeastMaster CX Light Feeder 11ft в 5 880 рублей, и Zemex Razer Feeder 11ft - 7 100 рублей (цены средние, не цепляемся), я бы выбрал
П.С.: всем кто осилил, спасибо за внимание. Выводы я думаю каждый сделал для себя. Еще раз повторюсь, данный обзор - это чисто субъективное мнение, не преследующее цели выявить более "слабое" удилище, и уж тем более не имеет под собою призыва покупать то или иное удилище.
Всем спасибо, всем НХНЧ!
Отредактировано imp13 (2014-09-23 08:23:04)