Брянский фидерный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Техника и тактика ловли » Изучение рельефа и состава дна.


Изучение рельефа и состава дна.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Выполнив замеры глубины, и составив для себя примерную картину рельефа дна, стоит приступить к более точному изучению неровностей и состава дна. Причем более пристальное внимание нужно уделить местам с большей глубиной. Наша задача найти те перспективные места, о которых мы говорили выше – т.е. бровки, выходы из ям, донные канавы, места с более твердым грунтом не сильно заросшие водорослями, а также места скопления донных ракушек.
Для этой цели опытные рыболовы «простукивают» дно грузилом. Делается это следующим образом. Берем обычное фидерное удилище с мягкой вершинкой. Мягкая вершинка более точно передает малейшие удары. Цепляем на леску грузило весом от 1 до 3 унций. Делаем забросы в выбранный сектор. После опускания грузила на дно, удилищем медленно волочим груз по дну, фиксируя вибрацию и удары рукой и кончиком удилища. Волочение выполняем только при помощи удилища, но не катушки. Катушкой выбираем только излишек лески. Что можно «прочитать» по поведению грузила во время проводки.

* Илистое, мягкое дно или заросшее травой передается постоянной легкой нагрузкой.
* Если дно твердое и без травы – сопротивление движению груза гораздо меньше.
* Движение грузила по ракушкам отдает в руку частым, мелким постукиванием.
* Движение грузила на подъем передается возрастающей нагрузкой, а движение вниз, наоборот, ослаблением сопротивления. В яму грузило опускается вообще без всякого сопротивления, пока толчок в руку не определит достижение грузилом дна.
* Бровка «читается» более резким возрастанием нагрузки и последующим резким послаблением.

Если подходящее место найдено, нужно запомнить, а лучше сделать заметку, в сторону какого ориентира был сделан заброс, и на каком расстоянии от берега находится перспективное место. Расстояние до места запоминаем по количеству оборотов катушки. Почему лучше сделать заметки о расположении перспективных мест. Дело в том, что во время разведки хороших мест обычно бывает несколько, конечно же, все не запомнишь. Хорошо если первое же подходящее место обрадует хорошим клевом. Но не стоит на это рассчитывать, не всегда так бывает. Поэтому и приходится держать в памяти на такой случай еще пару привлекательных мест.

Чтобы с большой точностью попадать кормушкой при забросе в выбранное место нужно, во-первых, определить и запомнить ориентир, в сторону которого делаем заброс. Ориентиром может служить что угодно, дерево или куст на противоположном берегу, большой камень и т.д. Расстояние до выбранного места отсчитывается оборотами катушки и фиксируется намоткой резинки непосредственно на катушку. Резинка поможет выдерживать нужное расстояние, удерживая леску. Пользоваться клипсой на катушке для удержания лески нежелательно, так как велика вероятность обрыва лески в месте защемления.
Понятно, что опыт «чтения» дна приходит не сразу – нужно время и постоянные тренировки непосредственно на рыбалке, а иногда есть смысл приехать на выбранное место заранее и потренироваться в промерах глубины и определению рельефа дна. Выбрав заранее подходящее место и сделав необходимые заметки в блокноте, вы сэкономите такое драгоценное время на рыбалке. Вообще подобные заметки, собранные в разные годы, на разных водоемах и при разных погодных условиях с фиксацией состава прикормки, наживки и пойманной рыбы дорогого стоят. На этой основе сформируется ваш опыт ловли, и без улова вы уже никогда не будете.

+6

2

Я как-то писал про метод "не для ленивых"
Итак:
"Тут все не так просто, как кажется на первый взгляд. В теории, чем легче груз, тем точнее джиговой проводкой понять, что на дне. Но течение вносит свои коррективы, поэтому приходится увеличивать вес груза, искать золотую середину. Я в последнее время пользуюсь исключительно маркерным "шипастым"" грузом весом 40 и 56 гр. Методика проста, но занимает достаточно долго времени - первый заброс максимально далеко, клипсуемся. Выматываем. Кидаем снова до клипсы, считаем время, за которое груз упал. Расклипсовываемся. Подматываем пару-тройку оборотов, клипсуемся снова. Кидаем до клипсы, снова считаем, и так далее. В результате получаем примерную карту глубин перед нами, выбираем максимальный перепад между двумя значениями и вперед ))))
О! Чуть не забыл.. Когда промерялся, советую протащить груз по всей дистанции чтобы понять структуру дна. Все становится очень понятно.
Можно для облегчения задачи нарисовать небольшую табличку на листочке, графически все вообще видно идеально. Способ занудный, но очень точный, тем более, что в следующий раз на этом месте сразу после приезда нет нужды промерятся, а просто переклипсоваться на нужную дистанцию. Вот примерно так выглядит все это на бумаге. Если не лень, рекомендую попробовать - очень интересно получается. Ось Х - глубина (в секундах потому, что нам не нужно точное значение глубины, нам нужна относительная величина относительно другого участка), ось У - дистанция в оборотах, пометки по оси У - структура дна. Построенная кривая - графическое изображение дна.
Удачи!

Упрощенно, порядок действий:
1. Заброс с клипсой на 30 оборотов (для примера)
2. Счет глубины
3.снятие клипсы
4. Подмотка 3 оборотов, плетню в клипсу.
5. Выматываю
6. Заброс на 27 оборотов
7.счет ))))))"
http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/139268892.0/0_cb0ff_b917a9d5_XL.jpg

+5

3

Метод действительно "не для ленивых" , меня хватает только на несколько забросов. Наверно поэтому толком читать дно я так и ненаучился. На реке мне проще , я на ней вырос, примерный рельеф дна мне более менее понятен по водной глади.

+1

4

Безусловно хороший и точный метод, но как справедливо написал Алексей - довольно долгий. Несколько раз пробовал заниматься чем-то подобным ,но к сожалению не хватало терпения,хочется ловить быстрей :crazyfun: . Но я не сдаюсь, каждую рыбалку начинаю с пробивки дна и продвигаюсь все дальше и дальше,надеюсь что когда-нибудь я все-таки сделаю это до конца %-)

+1

5

Уделяю наибольшее количество времени на это дело из времени подготовки,поскольку считаю - это одно из главной состовляющей!
Спасибо за посты,очень нужная информация!

+2

6

Уделяю достаточно времени пробивке и промеру. Посмотрите, как это делает Антон Калиниченко из Харьковского рыболовного клуба. В основном, делаю также, если лень-матушка за хребет не хватает)))
Видео выложил в соответствующей теме форума:https://feeder.topbb.ru/viewforum.php?id=29

+1

7

Я раньше как то не зацикливался на пробивки, но в этом году начал больше уделять времени на промер и пробивку дна и как показала практика от выбора точки многое зависит. Да и уловы радовали в этом сезоне, только вот незнаю совпадение это или правда точку правильную находил.

0

8

Лешь Колдун  внесу свою небольшую дерективу Чем тяжелее маркерный груз тем точнее ощущаеться рельеф Сам пользуюсь маркерами 50-70-100 гр и спец маркерным удилищем

0

9

Ну, по крайней мере ни у кого в таком виде не видел. Получается, моя  :blush:
"Опыт, сын ошибок трудных" )))
Метод долгий, но очень удобный для дальнейших рыбалок в этом месте. За сезон набирается целая тетрадка, потом, по приезду на водоем, на конкретной катушке, которой промерялись, выставляем нужную дистанцию - и вперед!

0

10

Алексей (Ko1dun) метод твой одназначно хорош, c тетрадкой вообще здорово придумано. Только вот при ловле на нашей Десне не всегда можно будет по записям дистанцию выставить даже если ловишь в одном месте. Обосную это тем , что уровень воды в реке постоянно меняется и течение, то усиливается, то наоборот уменьшается по крайней мере в этом году, и из-за этого придётся заново пробиваться и находить нужную дистанцию. По этому я промеряюсь каждую рыбалку, были у меня уже случаи, когда не снимал клипсу c предыдущей рыбалки, приходил ловить на тоже место и в итоге получалось, что ловлю не на той точке, то ракушки нет, то ловлю не под бровкой а на ней, то вообще кормаки рвутся.
Вот для стоячей воды думаю метод этот будет самое то, даже думаю может попробую завести тетрадку  в следущем сезоне, если конечно лень матушка не замучает.

0

11

Если кому интересно нашёл в инете

Определение рельефа и структуры дна на течении.

но в этом описании я бы заменил обычную оливку на маркерный "шипастый"" груз http://fishing.lugansk.ua/forums/index. … ic=7967.0. Хотя мне как ленивому и не опытному это нравится больше

Ko1dun

Упрощенно, порядок действий:
1. Заброс с клипсой на 30 оборотов (для примера)
2. Счет глубины
3.снятие клипсы
4. Подмотка 3 оборотов, плетню в клипсу.
5. Выматываю
6. Заброс на 27 оборотов
7.счет ))))))"

+1

12

kobra спасибо, полезная статья и в ней же не менее полезная ссылка http://www.salapin.ru/article779.html  :cool:

+1

13

Ko1dun написал(а):

Я как-то писал про метод "не для ленивых"

Это круто, круче тока горы, а выше тока звезды, охрененная метода! Сложностей особых не вижу, хотя минут на 15 потратишь времени больше, чем классическим методом, но это совсем не страшно - зато все представлено в графической форме. Молодца Лех, если сам допетрил!

0

14

Спасибо, Леш. Пришел к такой методе сам, нравится, но времени требует много. Что-то спер из матчевых методик, что-то из фидерных

0

15

Алексей (Ko1dun) , вопрос к тебе , как твоим методом пробиваться на течении (десне) , делаешь ли ты какие поправки или всё так же как описано?

0

16

SCORPION
В основном просто протаскиваю маркерный, лень-матушка )))
А если по методе, то поправок на течку не делаю, когда груз до клипсы долетает, то плетня натянута и паруса практически нет, груз опускается за счет массы быстро и течение не успевает "выдуть" плетенку.

0

17

ДВС, коллеги!
Хочу задать глупый вопрос. Не пинайте, пожалуйста.
Во всех видео по фидеру показывают, как с помощью маркерного грузика определяют примерную глубину в точке ловли. Т.е. кидают грузик и как только он коснется воды начинают считать. Отсчет ведут до того момента, как отыграет вершинка. И в зависимости от веса грузика и количества секунд определяют глубину. Я понимаю, что это физика и можно по формуле посчитать, но........ Не думаю, что все по формуле считают, а есть уже какие-то примерные значения. Поделитесь опытом по этому вопросу, пожалуйста.

0

18

Не знаю , я воспринимаю глубину при таком методе чисто относительно, да и точная величина мне не нужна достаточно определить перепады глубины , подъём или спуск .

+1

19

SCORPION написал(а):

Не знаю , я воспринимаю глубину при таком методе чисто относительно, да и точная величина мне не нужна достаточно определить перепады глубины , подъём или спуск .

Это понятно, что при таком методе важнее узнать рельеф дна. Но ведь фактическая глубина тоже важна. Ведь перспективнее будет ямка/бровка на глубине 2 метра, чем на 1 метре? Или я ошибаюсь и это зависит от времени года, погоды, времени суток и т.д.?

На просторах интернета нашел такой ориентир: грузик 1,5 унции падает со скоростью 1 метр в секунду. В стоячей воде, разумеется.

Отредактировано pleon183 (2017-01-27 11:08:41)

0

20

KSV написал(а):

Это только если ты первый раз на этом месте этого водоёма... В дальнейшем "примерные значения", про которые ты задал вопрос, тебе уже будут, примерно, известны.

Согласен с Вами абсолютно! Я в ловле фидером совсем зеленый. Попробовал в июле прошлого (2016) года и так меня затянуло. Вот теперь стараюсь почерпнуть максимум информации, которая поможет мне в новом сезоне изучить максимальное количество водоемом.

0

21

pleon183 написал(а):

ДВС, коллеги!
а есть уже какие-то примерные значения.

Эмпирически вывел для себя: маркерный груз 70 грамм - падает 0,7 метра в секунду.
Секунды считаю, как учили для прыжков: "пятьсот один, пятьсот два..."
Получается достаточно точно, дважды проверял (случайно - мимо ребята на лодке с эхолотом проходили, просил сказать глубину) - совпало ;) :)

pleon183 написал(а):

На просторах интернета нашел такой ориентир: грузик 1,5 унции падает со скоростью 1 метр в секунду. В стоячей воде, разумеется.

Так что, наверное, можно смело принимать 0,7 - 1 метр в секунду для примерного расчета

Отредактировано ANO (2017-01-27 12:49:58)

0

22

Полезли в дебри зачем то. Леха Сенюков правильно сказал что точность ни к чему. Нужна тебе яма, так кто мешает найти её? Пробрось грузом несколько раз на разном удалении и примерно поймешь где точка самая глубокая. Потом волочением найдешь в этой яме то, что тебя интересует будь то бровка или ракушка или ещё что.
А вообще совет таков. Не забивай голову ненужной теорией, от неё только перемещается все в голове и покажется сложным и скучным. Просто возьми за правило 10 - 15 минут рыбалки посвящать тасканию груза. Если пренебрегать этим не будешь, то за сезон научишься примерно понимать что к чему. Но опять же многое на уровне догадок и интуиции тк бровку легко спутать с полосой травы, а ракушку с камнями.
Теория это хорошо, но научишься ты только на практике.

+8

23

Золотое правило фидериста, чем больше ловишь тем больше знаешь! Согласен полностью с Артёмом.

+3


Вы здесь » Брянский фидерный клуб » Техника и тактика ловли » Изучение рельефа и состава дна.