Единственный вариант, в котором тупо нельзя убить червей, находится вот тут -> http://wormcafe.ru/prod/vermicomposters.htm
Выглядит он вот так:
В р-не 25-го числа у меня машина к ним заезжать будет. Практически все друзья заказали по вермику. После того как они глянули как я выбираю червей, в каких количествах их использую, чем кормлю и как там пахнет... в общем, ценник никого не смущает. Мне они чуть дешевле там достаются, хотя скидка особо никому не нужна. Привезу дешевле розницы. После выхода популяции вермика на объем можно вынимать приличную порцию червячка каждую неделю. В этом году будут эксперименты по теплому хранению выползков с подкормом. Многие в офисы ставят, подкармливают спитым чаем, кофе, бумажками, бананами и т.д. Штука очень гигиеничная. Позволяет в червячных делах понять очень многое. На своей дачной вермиферме мы практически ушли от говна, хотя без говна какие-то моменты очень сложно реализуются. Два вермика как-то очень долго стояли у меня на кухне.
Для старта рекомендую взять на расплод нашего червя из ХЧ. Отличие от фирменной культуры РМГ в том, что мы увели кормовой баланс в сторону одного из видов + он привык жрать все подряд, включая практически любой комбикорм. Кто хочет много и сразу может заказать их фирменный стартовый пакет, который содержит семью из скольки-то там тыщ червей (5 тыс червей за 4 тыс рублей).
Следующий раз машина поедет только ближе к осени + эти популярные вермики могут быстро закончится. Возят их из Австралии, что сами понимаете без каких либо гарантий по срокам.
У нас РМГ (русский московский гибрид). Это не вид червя, а название коммерческой популяции. В популяции несколько видов. При производстве биогумуса популяция очень устойчива и виды не стараются выдавить друг друга. В процессе переработки домашних и офисных отходов популяция так же устойчива. Жрачкой можно кого-то пытаться выдавливать, но в целом популяция устойчива. Какой-то из видов может переждать плохие условия, а потом опять начать размножаться. Для своих рыбалок я выбираю червя похожего на Eisenia fetida, который по утверждениям именно им и является, но он никак не хочет выдать порцию "душка" при конкретном наезде. Кто-то бил в грудь и заявлял, что это и есть от самый гибрид. Авторы популяции утверждают, что это именно fetida. Потому как РМГ это не вид червя, а название коммерческой популяции состоящей из двух видов червей. Так же для ряда рыбалок выборку делаю именно по Eisenia andrei (андрейка), который по сути является Красным калифорнийским червем. То, что наша фетида, не воняет как из навозной кучи, специалисты связывают с особенностями кормления. Клюет на неё почему-то лучше. Хотя на нашу андрейку так же вешалось всё подряд, но суть в другом. Раскормив такой вермик дома получаем два вида червей в одном флаконе.
Если есть вопросы по разведению насадочного червя, то могу ответить в этой теме.
ps. В офис можно смело 2шт брать.
Отредактировано scaryhut (2015-05-19 18:14:21)